После победы Трампа грузинская команда осиротела, - Волк

Заместитель министра МВД Хатия Деканоидзе объявила о своей отставке. «Моя функция выполнена, и я заявляю о своей отставке», - сказала она. Что стоит за громкими отставками последних дней?
На телефонной связи со студией экс-руководитель главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Василий Вовк: Конференция началась в 15 : 15 . Я слушал слишком внимательно, ведь было много вопросов к дому. После заявления все негативные вопросы пропали, осталась только положительная констатация. Хотелось бы спросить, почему только через год она сказала о тех аспектах, которые мешали ей вводить реформы. Но лучше поздно, чем никогда. Я с удовольствием констатирую, что она назвала очень четкие аспекты, мешающие формированию европейской уголовной юстиции и продвижению государства вперед. Прежде всего, речь идет о политическом влиянии. Начальника отделения полиции на рынке в Одессе назначали по указанию Администрации президента. Что тогда происходит по отношению к начальникам областных управлений и других руководителей? Я благодарен доме за то, что она очень хорошо сказала об украинском народе, который поддерживал ее несмотря на недоработки и ошибки. Она также положительно восприняла критику. В целом, распад грузинской команды начался давно.

Михаил Кукин: В грузинской команде были не только грузины. Так, например, в команде Саакашвили работала Юлия Марушевская, которая также ушла в отставку.

Василий Вовк: Эти отставки связаны с выборами в США. Они в понедельник осиротели. Когда Хатия сказала, что ее пригласили сюда на работу, она была не совсем откровенна. Ее прислали сюда на работу из-за океана. Теперь они перешли на запасной вариант «Б».

Михаил Кукин: Это означает, что теперь они перестанут быть назначены из-за океана, но продолжать здесь работать по собственной инициативе?

Василий Вовк: Они будут иметь соответствующую поддержку, но уже не такую масштабную в плане финансового обеспечения.

Я хотел бы о другом сказать. Марушевская - замечательная и образованная женщина, но они не понимают, что если учебных таможне не берет взятки, это не значит, что взятки не берутся в самой таможни. Таможню возглавить кто угодно, нужно поменять инспекторов и начальников отделов. Нужно менять людей снизу. Так и с полицией. Не должна Хатия занимать должность начальника полиции. Я ее вижу в положительном имидже советника. Начальник полиции - должность, на которой должен быть опытный Украинец.