Валентин Ветер, интервью вторая часть

К Сожалению, в украинском политикуме так сложилось, что большинство партий превратились в этакие клубы по интересам, не имею в виду конкретно «Родину», а все партии ...

Если интерес один - зарабатывать деньги, то да. И когда человек видит, что его интерес не поддерживается и не может использовать партию в своих целях, конечно, покидает эту партию и ищет другую. Так и рождается политическое флюгерство. Не получится в этой партии - пойдет в другую, не удастся там - перейдет в третью и т. Д.

Прокомментируйте скандальную ситуацию вокруг мэра Ковеля и вашего партийного лидера Олега Киндера, которого обвиняют чуть ли не в святотатстве за то, что на месте массового расстрела евреев власть санкционировала расположения передвижных зверинца и цирка.

Это комментировал сам Олег Киндер уже во многих СМИ. Конечно, проблему обостряют сознательно и используют с определенной целью. Никто на самом деле не знает, где именно расстреливали людей, не проводились раскопки, нет исторической справки. Где-то в этом районе, а где именно - неизвестно, потому что там очень большая площадь. И когда обратились к городскому голове, он сразу отреагировал, запретив в этом месте проводить любые развлекательные мероприятия. Он связался с еврейской общиной и уже решили вопрос с отводом места для установки памятника. Сейчас работает с еврейской общиной из Киева, которая представила свой проект будущего памятника на месте расстрела евреев. А искажают факты сознательно.

Другое: если люди, которые этот вопрос подняли, знали о том месте давно, то почему не критиковали власть раньше и не били тревогу? Будто ждали удачного момента, чтобы использовать его в своих целях ...

За две каденции, что Олег Киндер является Ковелем городским головой (он, кстати, единственный Ковеля мэр, которому ковельчани доверили управление своим городом дважды), к нему никто официально не обращался и не поднимал этот вопрос. Ни историки, ни краеведы, ни община еврейская.

Создается впечатление, что нездоровая конкуренция между партиями в области приводит к тому, что политические оппоненты только и ждут, чтобы кто-то споткнулся, чтобы произошло что-то экстраординарное в регионе, чтобы погреть руки и порадоваться. На самом деле речь идет о жизни общины и эти мелкие политические дивиденды перекрывают какие общегражданских, общечеловеческие вещи ...

Очень жаль, что такое происходит в среде политиков. И это не только на Волыни, но и в Украине. Некоторые партии, особенно новые, которые хотят сделать себе лицо и показать свою значимость, думают первой очереди о том, что говорить о них, а не думают об интересах общества. О порядочности и честности в политике говорить, к сожалению, не приходится.

Эксперты стали говорить о том, что в области есть все признаки зачистки региона под определенную политическую силу. И ситуация с киндер-лишь один из штрихов. Вы так не думаете?

Конечно, Определенная политическая сила набирает размах в области, ей не нужны сильные конкуренты. Председатель областной организации «Батькивщины» и Ковальский городской голова в одном лице - одна из ключевых должностей в области. И этот человек может быть для некоторых неудобной, у него есть свое мнение, есть ответственность перед людьми, кому-то может это не нравиться. Думаю, это и объясняет все последние события вокруг него.

От «Родины» оппоненты часто обвиняют в популизме. Тоже вопрос тарифов, к примеру, муссируется постоянно якобы для того, чтобы поиграть на чувствах избирателей ради имиджа партии. Можете прокомментировать такие выпады в адрес «Батькивщины»?

Ну почему поиграть? Мы голосуем за это, вносим проекты соответствующих решений и хотим реально снизить тарифы, потому что члены «Батькивщины» - такие же граждане, которые тоже платят неподъемную коммуналку, как и все Украинцы. И после того, как заплатят за электричество, газ, тепло, у них не останется денег на еду и одежду, на обучение детей, на медицинское обслуживание. Это большая проблема для нашей страны. И ее нужно решать не только одними субсидиями, перекладывая деньги из одного кармана в другой. Это не популизм, а нашу с вами жизнь. А испортить можно любого и что-нибудь, списав на популизм. Так инициируйте сами рассмотрение этого вопроса. Пусть проголосует оппозиционный блок или правящая партия. Сделаем лучше для народа, а тогда разберемся, это популизм был, или один из путей, который дал нашей нации возможность как-то выжить. В политике все можно назвать популизмом. Вопрос тарифов касается выживания большинства украинский. Я тоже думаю, как обогреть свой небольшой дом и как тот газ экономить, чтобы не замерзнуть. Если бы уменьшили тарифы на электроэнергию, все перешли бы на нее, как в Европе. Но тогда кто-то не зарабатывать огромные доходы. У нас есть атомные электростанции, а используем незначительный процент производимой ими энергии, остальные товары за границу. Как и газ украинской добычи, который стоит в семь раз дешевле даже со всеми доходами и налогами и его достаточно, чтобы обеспечить потребности населения.

А представители правительства и провластных партий утверждают другое: государственные компании добывают украинского газа на самом деле очень мало, а львиную долю его добывают частные компании, которые и продают его по коммерческой цене.

Но государство может поставить им определенные условия. Это же недра. Сделать 50 процентов рентабельности, а не 5000, государство может это отрегулировать. Только никто в этом не заинтересован.

Государство представляют определенные лица, которые защищают интересы определенных людей... Государство - это мы. А руководство государства действительно работает на интересы определенных лиц.