Не продлены украинские санкции против российских компаний

Накануне народный депутат Сергей Лещенко заявил, что не продлены украинские санкции против российских компаний.
Вчера в партии «Блок Петра Порошенко» эту информацию опровергли.

Сергей Лещенко, с которым мы связались по телефону, объясняет, откуда у него информация о не продлении Украины санкций против России.

В студии работают журналисты Александр Близнюк и Евгения Гончарук.

Сергей Лещенко: К сожалению, в данном случае, ложь распространяют представители партии БПП , потому что достаточно открыть указ президента Порошенко за 16 сентября 2015 года, где видно, что санкции ведено на один год. И они прекратили действовать 16 сентября 2016 года.

Санкции против российских компаний и юридических лиц прекратили действовать 16 сентября 2016 года

Первое следствие от того, что санкции не продлены, это то, что Банк Москвы смог провести дополнительную эмиссию на территории Украины. И государственный регулятор Украины объяснил это тем, что санкции на Банк Москвы больше не распространяются. Он как раз придет в санкционного списка, действие которого было приостановлено.

Александр Близнюк: Для чего эти санкционные каникулы, как вы их назвали, внедряются?

Сергей Лещенко: Существует несколько причин, в том числе некоторые представители компаний, входящих в санкционного списка, пытаются договориться об их исключении, некоторые, наоборот, пытаются включить в список своих конкурентов, а некоторые надеются купить акции этих компаний по дешевке. Это три процесса, имеют коррупционное основания.

Порошенко не продлил санкции против РФ , из-за чего ЕС и США могут снять свои

Евгения Гончарук: кто имеет влияние на то, чтобы в этом санкционного списка что-то изменить? О ком идет речь?

Сергей Лещенко: Окружение президента, конечно, потому что санкционный список вводится в действие указом президента. Прошел уже месяц, а этого указа до сих пор нет. И происходят торги о том, кого в этот список включить, а кого - исключить. То есть имеет место циничная политическая коррупция, которая приобрела такие красок, что даже неприлично обсуждать.

Если будет затягиваться удлинение санкций, которые для нас могут быть последствия?

Сергей Лещенко: Европейские и американские партнеры тоже снимут санкции, так как это довольно абсурдная ситуация, когда Украина не вводит санкции против России, а американцы и европейцы их вводить должны. Ведь они от тех санкций тоже теряют деньги.