Зиновий Бермес: Грибовицкая катастрофа произошла из-за разрушенной системы дегазации, а не из-за поджога №2

- Произошла трагедия, погибли люди, какими будут последствия и что делать дальше?

- Общественность будет требовать наказать виновных за преступные действия, которые вылились в неправильной эксплуатации свалки, за бездействие, по которой до сих пор не проведена рекультивация свалки. Все это привело к разрушению системы дегазации свалки, и фирма «Гафса» сейчас судится с городскими властями из-за того, что не получила той выгоды, которую должна. После того, как была разрушена система дегазации, газ начинает выделяться из разных мест, и достаточно первой молнии, брошенной спички или сигареты, чтобы мусор запылало.

Поэтому речь не идет о теракте или поджоги, это результат бездействия в обращении с отходами и равнодушия к людям, которые живут рядом. Сегодня мы уже апеллируем к правоохранительным органам, которые должны определить меру ответственности за преступные действия. Просто власть (ИМЕННО ГОРОДСКАЯ!) Эксплуатировала свалку способом, который противоречит действующему законодательству. Чтобы не платить экологический сбор в большем размере, они назвали свалку «полигоном ТБО в селе Грибовичи». Это, безусловно, неправда, свалка не может именоваться полигоном, а за загрязнение надо было платить государству. Другое дело - надо было давно сделать проект и начать рекультивацию свалки, хотя бы частичную. Сейчас сложилась такая ситуация, что на Грибовицкую свалку возить мусор нельзя, проекта рекультивации нет, а что делать с отходами?

Что дальше?

- По вашему мнению, каков оптимальный для Львова вариант решения «мусорной проблемы»?

- За время, что мы обсуждаем проблему Грибович, состоялась эволюция технологий в сфере переработки мусора. Раньше нам говорили только о полигонный способ захоронения ТБО, но со временем мир переходил на другие технологии, в частности - смиттеспалення. Однако стоимость такого проекта приведет к увеличению тарифов минимум в 10 раз, кроме того, сжигание мусора чреватой выброса диоксинов, что очень опасны. Поэтому для Львова были бы наиболее приемлемые технологии переработки мусора, где оно будет сырьем. Теперь нам нужна немедленная рекультивация свалки и относительно дешевый и безопасный для людей проект, определена технология переработки мусора и сроки реализации проекта.

Если поспешить, то это можно воплотить в год-полтора. Я убежден, таких предложений будет более десяти, пусть только объявят конкурс. Если это срочно не воплотят в жизнь, Львов задохнется в мусоре.<