Янтарный конфликт в Украине, на Волыни продолжается и в мае 2016

На прошлой неделе «Волынь-Нова» сообщала о том, что возле села Судче Любешевского района работники СБУ совместно с милицией проводили следственно-оперативные мероприятия с целью недопущения незаконной добычи янтаря. На сайте местного информагентства появилось сообщение, что в схватке с полицией пострадали пять человек. Сектор коммуникации главного управления Национальной полиции в Волынской области опроверг эту информацию как такую, которая не соответствует действительности.


Относительно событий 11 мая в селе Судче Любешевского района

то здесь, как говорится в опровержении, работники Службы безопасности Украины в Волынской области проводили мероприятия по недопущению незаконной добычи янтаря в рамках уголовного производства, открытого СБУ. Между силовиками и местными жителями при попытке изъятия орудий возник конфликт. Чтобы урегулировать его, по просьбе СБУ были привлечены сотрудники волынской полиции и Национальной гвардии. Из сотрудников полиции тоже никто не пострадал.

По нашей просьбе конфликтную ситуацию в Любешовском районе прокомментировала и пресс-служба управления СБУ в Волынской области:
«11 апреля следователи управления выехали в Любешевского района для прекращения незаконной добычи янтаря. С санкции суда они должны изъять две мотопомпы в селе Судче. Злоумышленники, подведя односельчан на незаконные действия, оказывали правоохранителям сопротивление. Для защиты своей жизни сотрудникам СБУ пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов вверх. Служба безопасности Украины и в дальнейшем будет блокировать незаконную добычу солнечного камня, несмотря на любое противодействие. Правоохранители устанавливают всех причастных к незаконной деятельности на территории района, а также тех, кто «крышует» копателей.

Кроме того, будет дана адекватная правовая оценка с соответствующим реагированием в отношении лиц, которые препятствовали деятельности правоохранительных органов ».
Как видим, вопрос или же пострадал кто-то из людей во время конфликта, так и осталось без ответа. Пожалуй, действительно никто официально не обращался по поводу получения телесных повреждений. А все потому, что незаконное занятие добычей янтаря влечет за собой уголовную ответственность: санкция статьи 240 Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы до 8 лет.