В Киеве покажут фильм об участии ЛГБТ-активистов в евромайдан

11 октября в «Художественном Арсенале» в Киеве бесплатно покажут фильм «Это гей-пропаганда», посвященный ЛГБТ-активистам и их участия в событиях «евромайдан» и более поздних трагических событиях на востоке.

Что побудило режиссера начать снимать фильм узнаем из интервью с Марусей Боцюркив, которое записала журналистка Ольга Веснянка:

Когда был Майдан, я смотрела из Канады новости и думала, где женщины? Видела только, что женщины делают бутерброды и даже верила, что это так. Я приехала в Киев после Майдана. Встречалась и общалась с многими феминистками и лесбиянками, и они мне рассказали свои истории о Майдане. И это было очень трогательно.

Ольга Веснянка: Вы также снимали в приюте, так называемом шелтере, который делает одна из ЛГБТ -организаций для тех, кто приехал из Донбасса. Что вас там заинтересовало? Думаете дальше работать с этой темой?

Их история о том, что они должны были бежать. Но не только они, почти целая община ЛГБТ убегала из Донбасса. Это было невероятно для меня. Я знаю, что такое происходит в Африке, начинает твориться в Америке.

Я замечаю, что люди на Западе думают, что в Украине примитивно, что здесь все время война и в Киеве война тоже. Я хотела показать им, что здесь очень сложная ситуация, очень умные люди, люди здесь строят будущее.

Ольга Веснянка: Какие вопросы на Западе ставят о евромайдан и Украине?

Вопрос часто о людях, которые есть в фильме: что с ними произошло, они. Я очень много монтировала фильм, чтобы видящие фильм провели связь.

Ольга Веснянка: спрашивают что-то политическое?

Хотят спрашивать о войне, общества, правительства, коррупции. Некоторые спрашивают, преимущественно «левые»: «Ну, а это не фашизм», - то такие стереотипы. Я все время должен им объяснять.

Ольга Веснянка: Кого мы можем увидеть в кадре?

Я делала интервью с активистами в Киеве, Харькове, Одессе (с Анной Довгопол, Анна Шарыгин, Ниной Вербицкой, Еленой Шевченко). Это в основном женщины. Также делала интервью с переселенцами из Донбасса. Очень важно, чтобы люди знали, что есть русский оккупация, и она долго продолжается.

Ольга Веснянка: На какие деньги снимали?

Достала немного денег от канадского правительства. Мой университет помог с техникой и поддерживал.