Преподаватель Института лидерства и управления при УКУ Ирэна Даниш

Преподаватель Института лидерства и управления при УКУ Ирэна Даниш поехала с туром по Донбассу, чтобы провести серию встреч с молодежными лидерами/

«Слушающий тур: «Есть молодежное движение в Украине?» Ирэна Даниш организовала совместно с движениями« Честно »и« Сильные общины». Ирэна планирует посетить двенадцать городов на Донбассе:

«Максимально буду слушать молодежь. Что они могут и хотят, об их инициативе, волонтерство, активное гражданство. Или они задействованы? Или они имеют видение, планы, стратегии? »

Во время встречи в Бахмуте, представители молодежных организаций рассказали о своей деятельности в учебных заведениях, культурные и социальные акции в городе. Обсуждали влияние конфликта на Донбассе на активность молодежи.

Руководитель Студкомитета музыкального училища Настя Коньковая говорит, что война и Майдан стали толчком для музыкантов:

«Для нашего училища это стало своеобразным толчком. Для того, чтобы продвигать именно нашу культуру - нашей области. Стало больше фестивалей, на которые нас приглашают. Я думаю, что в такое сложное время для нас для музыкантов важно поднимать дух именно музыкой. Мы устраиваем концерты и для военных тоже ».

Об изменениях в восприятии Родины рассказал руководитель молодежной организации «Молодежь Бахмуту» Антон Макаренко:

«Многие молодые люди почувствовали национальное самосознание. Они начали определять себя, как Украинцы. Если раньше очень редко можно было увидеть на людях, особенно молодых, национальную символику, то сейчас, они начинают подчеркивать свою принадлежность к тому, что они Украинцы ».

Отдельную встречу Ирэна провела со студентами перемещенного в Бахмуту Горловского института иностранных языков. Говорили об изменениях, о коррупции, о программах обмена, которые объединяют Украину. Студентка факультета иностранных языков Екатерина Дугарова довольна этим разговором:

«Не думала, что американцы так заинтересованы проблемой в Украине. Думала, что это очень изолированно и задействованы только мы, но оказывается весь мир нас переживает, поддерживает всячески. Это очень приятно, что нас не оставили в беде ».

Ирэна тоже поделилась впечатлениями от общения:

«Я видела и была очень поражена, что есть много различных молодежных организаций. То молодежь, которая работает, имеет инициативы, которые должны двигаться вперед и имеют сети между собой. Понятное дело, что они поняли, что это активное гражданство, что мы все имеем ответственность за наш город, наш район, нашу страну».