Путин повышает ставки. Каким может быть сценарий развития крымской провокации

Судя по последним заявлениям Владимира Путина, не слишком быстро он снова назовет украинцев «братьями». Он использует сегодня совершенно другие определения, а его политика напоминает повышения ставок в карточной игре.

После недавнего инцидента в Крыму ФСБ России, а затем и сам Путин обвинили Украину в подготовке терактов на полуострове.

Согласно официальным сообщениям, российская сторона утверждает, что задержаны украинские агенты и целый шпионский арсенал. Эти заявления звучали очень уверенно, но есть несколько факторов, которые следует принять во внимание.

Россия обвиняет Украину и ее власть в терроризме. Это серьезный упрек, который в современном мире должен быть подкреплен доказательствами. До сих пор ни Соединенные Штаты, ни НАТО, ни Европейский Союз не подтвердили, что Киев осуществляет террористическую деятельность. Крым в этом случае был выбран не случайно, ведь таким образом Россия пытается легитимизировать свою власть на полуострове. Обливание грязью - это нормальная практика Кремля. Россияне настолько привыкли к этому, что забыли, что Крым стал фактически военной базой, и говорить о нападении на туристический курорт - это смешно.

Было бы ошибкой утверждать, что в новой стратегии в отношении Украины Россия удалась только сейчас, после крымской провокации.

Совсем недавно Москва пыталась отправить своего нового посла в Киев, сознательно остановив выбор на Михаиле Бабич, который с дипломатией имеет мало общего. Позже Сергей Лавров совершенно неожиданно предложил организовать переговоры в нормандском формате, которые должны состояться в рамках запланированного на сентябрь в Китае саммита G-20. Путин и его команда в очередной раз решить использовать «олимпийский фактор». Ведь сейчас мировые СМИ не слишком охотно уделяют внимание другим проблемам, чтобы не отвлекать зрителей от происходящего на Олимпийских играх.

И это не должно удивлять, поскольку Россия не выполнила своих обязательств по минскому соглашениями и выполнить их не намерен. Поэтому сегодня ключевой задачей Путина является переброска на Украину ответственности за провал мирных переговоров по конфликту в Донбассе. Напомню, что логика, которой руководствовался российский истеблишмент, сводится к убеждению, что в Украине Россия соревнуется с Западом, следовательно, соответствующий сигнал Москвы должны принять в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине.

Киев и Москва публично угрожают друг другу разрывом дипломатических отношений. Предполагаю, что в случае реализации такого сценария много граждан Украины, которые сейчас работают в России, будут частично депортированы или частично будут вынуждены присоединиться к сепаратистам. Кремль надеется использовать их как фактор дестабилизации внутренней ситуации в Украине.

Сценарий военного вторжения на территорию Украины пока значительно менее правдоподобным, чем попытки извне дестабилизировать ситуацию над Днепром. Украинские вооруженные силы заметно разрослись и окрепли - качественно и количественно - по сравнению с 2014 годом. На сегодня они лучше оснащены и готовы дать отпор агрессору. А общество готово заплатить цену в виде большого числа человеческих жизней для реализации путинских амбиций? Сейчас это вопрос риторический. Кроме того, атака Украины приведет как минимум к внедрению против России дополнительных санкций. А этого Москва не может себе позволить.

Планы Кремля выдаются довольно понятными - российская сторона стремится максимально дискредитировать Украину, а затем в результате закулисных переговоров с западными политиками снова втянуть ее в свою сферу влияния. Донбасс и Крым в этом случае являются лишь инструментами для достижения этой цели. Остается надеяться, что политики на Западе хорошо выучили урок, который вытекал из попыток умилостивить агрессора накануне Второй мировой войны, и не свернут своего кнута в попытке вернуться к тактике отношений с Россией business as usual. © newsgg.org