Какие знаменитые кутюрье создают одежду для олимпийских сборных

К главному спортивному событию четырехлетия готовятся не только спортсмены и тренеры, но и дизайнеры. Модные журналы на некоторое сосредоточены прежде всего на том, как какая страна будет выглядеть не в красном ковры, а на дорожках стадиона в Рио-де-Жанейро.

Традиционно неофициальным чемпионом в этом виде соревнований является олимпийская сборная Франции. Пожалуй, одну из самых стильных форм для Олимпиады-2016 создал для нее бренд Lacoste, творение теннисиста Рене Лакоста.

Lacoste для Франции на рио 2016 форма олимпиады

Правда, некоторые критики стиль французской формы назвали очень строгим и недостаточно молодежным, однако к крою и дизайну претензий нет. В форме преобладают синий и белый цвета, а знаменитый логотип марки в виде крокодила выполнен в цветах французского флага. На прошлой летней Олимпиаде французов впитывал дом Hermes.

Британцев уже традиционно впитала дочь легендарного «битла» Стелла Маккартни. Маккартни разработала не только форму, а также образы для выходов на различные мероприятия в Олимпийской деревне.

Stella McCartney для Великобритании олимпийская форма рио 2016

Форма получилась не только красивой и стильной, но и более эргономичной: ткань, из которой она сшита, на 10% легче, чем ткань формы спортсменов на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Стелла не пожалела национальной атрибутики в отделке формы. Видимо, она решила учесть предыдущие ошибки: ее форма для Олимпиаде 2012 года стала причиной скандала. А все потому, что форму спортсменов украшали элементы британского флага преимущественно синих оттенков, а красный цвет едва заметным. Получается, что флаги святого Георгия и святого Патрика (являющиеся частями флага Британского Содружества) дизайнер просто проигнорировала. В этом году всех цветов хватает.

На этот раз в число самых элегантных попала сборная Кубы. Дизайнер Кристиан Лубутен постарался и сделал кубинцев очень торжественными. В форме традиционные кубинские мотивы соединены с классическими силуэтами и спортивным настроением.


Christian Louboutin для Кубы форма для олимпиады рио 2016

Форма сборной Канады от Dsquared2 сочетает цвета национального флага с строгими черными блезерамы и брюками. Основатели бренда брать Дэн и Дин Кейтены из Торонто славятся идеальным кроем, что заметно по тому, как замечательно их произведения сидят на фигурах атлетов.

Dsquared2 для Канады форма олимпиады 2016

Сборная Австралии воплотила мечту Остапа Бендера и отправилась в Рио-де-Жанейро в белых штанах. Австралийскую форму в стиле ретро с отсылкой к Олимпиаде-1924 разработал бренд Sportscraft.


Sportscraft для Австралии форма на рио 2016 олимпийская

Сборную США уже не первый раз впитывал дизайнер Ральф Лорен, оставшись верным своей классической эстетике. Несмотря на полное соответствие дресс-кода Международного Олимпийского комитета, многие критики назвали этот вариант формы недостаточно спортивным.


Polo Ralph Lauren для США форма на олимпиаде 2016 в рио

Основой формы стала знаменитая футболка поло в красном, белом или синем цветах в паре с белыми брюками или шортами.

Традиционно олимпийская форма Ральфа Лорена стала и причиной скандала. В ее парадном варианте под пиджаки спортсмены одели полосатые футболки, но через короткие лацканы выглядит так, что американцы впитали российский триколор.

В парадном варианте формы олимпиады 2016 в рио США СМИ увидели российский триколор

Спортивный журналист Кевин Кадук написав, что цвета российского и американского флагов совпадают, однако совершенно непонятно, почему полосы нужно было размещать именно в таком порядке.

В одежде от Ральфа Лорена спортсмены США выступали на Олимпиадах в 2008 году в Пекине и в 2010 году в Ванкувере. А вот на форме 2012 года журналисты разглядели этикетку «Made in China», из-за чего конгрессмены требовали сжечь форму и начать производство сначала. Но этого не произошло, ведь в отличие от команд большинства других стран, форма в США финансируется частным образом.

Вездесущий шведский ритейлер одежды H & M одел своих олимпийцев и паралимпийцев, использовав цвета национального флага. Эти цвета соединились с вкраплениями золота, серебра и бронзы, которые символизируют заветные медали.

 H & M для Швеции форма на олимпиаде в Рио 2016

Все элементы одежды изготовлены экологическими способами. Производитель считает, что именно это, а не крупная надпись «Швеция», является проявлением патриотизма и духа страны.

Стильную форму создал для своей команды Джорджо Армани. Форма Италии, черная с белыми вставками, украшенная в цветах итальянского флага с золотыми элементами.

Emporio Armani для Италии rio 2016 form olympic
Emporio Armani для Италии

Комплект одежды для каждого спортсмена (50 наименований) включает в себя, как и полагается, полный гардероб: от тренировочной формы и кроссовок до официальной одежды и чемоданов. В 2012 году Emporio Armani также разработала олимпийскую форму. Тогда она была создана в бело-синей гамме.

Кстати, для Армани это не первый опыт создания спортивных линий: когда дизайнер одевал футбольные команды «Челси» и «Интер».

Напомним, что дизайн формы сборной Украины разработал Андре Тан. Дизайнер создал форму, где одним из самых заметных элементов стал авторский принт «Бриллиантовая Украина», выполненный с применением цветов национального флага.


форма Андре Тан для Украины олимпиады 2016 в рио
Андре Тан для Украины

Андре Тан рассказал, что при разработке формы учитывались самые разнообразные погодные условия и поэтому коллекция получилась большой.

Форму сборной России высмеяли в интернете, а позже выяснилось, что фасон одежды - почти полная копия олимпийской формы команды Украины образца 2008 года.

Российская форма 2016 на олимпиаде в Рио
Российская форма 2016 на олимпиаде в Рио

Различия, конечно, есть. Начиная с основных цветов костюмов и гербов на пиджаках, и заканчивая галстуками. Но, в целом, стиль один и тот же.

 Украинская форма 2008 на олимпиаде
Украинская форма 2008

Однако такое совпадение нельзя считать плагиатом. Дело в том, что производитель формы Украине в 2008 и России в 2016 - один и тот же. Это российская компания Bosco , которая ранее надевала украинских спортсменов, но в 2014 году контракт с ней был расторгнут.