Керри призывает Россию к сдержанности в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник призвал к сдержанности России и умеренной оппозиции. Пересмотреть свои взгляды к президенту Сирии Башара аль-Асада, так как правительство России может еще более усугубить ситуацию в Сирии.

Керри следующее заявление опубликовал в тот день, когда, согласно поддерживаемые ООН войска сирийского режима и оппозиционные силы должны были договориться о политическом переходе, который в настоящее время представляется нереальным.

"Конечно, это крайне важно для России воздержаться себя и удержать режим Асада от наступательных операций, как и наша обязанность заключается в том, чтобы предотвратить [сирийским] оппозиционных сил от участия в таких операциях", заявил журналистам Керри.

Асадские силы в последние дни ужесточили блокаду контролируемых повстанцами районов в Алеппо, где шел усиленный бой.
Гражданская война в Сирии началась с 2011 года, и компартиментализация идет на многих фронтах между курдскими силами, умеренными и радикальными суннитскими повстанцами, правительственными войсками и полувоенными формированиями, лояльных к нему. Война уже унесла жизни более 280 000 человек.

В декабре при поддержке ООН был создан план урегулирования конфликта, где написано создание переходного правительства, которое должно было функционировать с 1 августа в новой конституции и описание выборов к середине 2017 года. Тем не менее, все переговоры Организации Объединенных Наций в этой тупиковой ситуации, стороны до сих пор не способны достичь компромисса относительно будущего Асада. Правительство Сирии отвергло переговоры о Асада уйти в отставку, что, в свою очередь, требует самой влиятельной оппозиционной организацией.

Керри подчеркнул, что это важный день, который станет ясно, будет ли Россия подддерживать режим Асада и станет ли она хоть немного придерживаться плана ООН.

"Через пару дней мы увидим, есть ли эта динамика и что может измениться в режиме Асада на август 2016 года", добавил он.