Спикер LMF 2018 Илья Красильщик о революционной консервативности Meduza

В октябре 2014 года группа российских журналистов создала в Латвии русскоязычное издание Meduza. Его возглавила экс-главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко, а издателем стал Илья Красильщик, ранее возглавлявший «Афиша». За три года Meduza стала одним из главных изданий для либеральной аудитории, которая понимает русский язык, а 2017 отошла от текстоцентричности - начала развивать видео и аудиоподкасты. Илья Красильщик, который выступит на Lviv Media Forum 2018 , рассказал MediaLab, как это - вырасти, но оставаться стартапом.

Каким был 2017 для Meduza?

Мы как не знали, что будет дальше, так и не знаем. Главное, что с нами случилось, - мы стали совсем большими. И в этом наша главная проблема. Одно дело - когда ты совсем новенький, у тебя все сырое, с нуля, команда маленькая, и аудитория вроде большая, но не очень. А теперь мы большие, и это какое-то новую жизнь, в котором, с одной стороны, очень важно соответствовать этим масштабам, с другой - не потерять ту ручную выделку, те мелочи, то умение придумывать, благодаря которым мы стали такими большими.

Это новая задача, с которым нелегко справиться. В маленькой команде все знают, что происходит, все все понимают, намного меньше надо объяснять. Когда же человек становится вдвое больше, хочется, чтобы, как и раньше, все были в курсе и на одной волне. Как быть большими и оставаться стартапом?

С другой стороны, 2017 мы, скажем так, отошли от текстоцентричности. Не то, что мы раньше были текстовым изданием, но взаимодействие прежде всего с написанным текстом была всегда, даже когда речь шла об играх.

Теперь мы также о видео и подкасты. А это совсем другой способ рассказывать истории, все делается по другим законам. Они влияют на язык, на котором ты рассказываешь, на истории, которые рассказываешь, на структуру, композицию, распространение этих историй. Там мы маленькие, там мы многое можем придумывать.

Почему вы решили запустить подкасты?

Несколько человек в редакции очень хотели их запустить. Это большое желание удачно соединилось со сравнительно небольшим бюджетом на старте. Затем подкасты начали расти, и не только по количеству просмотров. Все больше людей внутри и снаружи говорили, что им нравится. Хотя сначала это даже подкастом не было: мы просто начали записывать нашу ежедневную рассылку «Вечерняя Медуза» в формате аудио. Это была полная глупость. Но ты, как правило, начинаешь с какой-то бреда, а потом из этого что-то растет. Сейчас подкасты имеют полмиллиона прослушиваний в месяц - как на необычный для аудитории формат это очень неплохо.

В то же время все еще не ясно, как приучать людей к подкастов. Это не то же самое, что включить радио. Подкасты ты, как правило, включаешь, когда что-то делаешь - едешь на работу, занимаешься в фитнес-клубе, готовишь еду дома. Когда имеешь тридцать-сорок минут, чтобы спокойно послушать. Все наши подкасты продолжаются десятки минут, и семьдесят процентов тех, кто начинает их слушать, дослушивает до конца.

Более интимного способа взаимоотношений со своей аудиторией, более вдумчивого, глубокого и длительного наука, кажется, еще не знает. В этом есть определенная революционная консервативность. Это немного возвращения назад. Когда люди могли десятки минут сосредоточиться на чем-то одном. Если в кино это нормально, то в медиа - довольно редкая ситуация.

В недавнем интервью вы говорили, что подкасты воплощают ваше желание быть везде, на всех платформах. Что дальше? Нет страха зайти в тупик?


« Ранее Армия Белоруссии сотрудничает с Россией против Украины: факты

Далее » Медиа - это когда ты что-то нащупал





В желании быть на всех платформах есть несколько проблем. Во-первых, на некоторых платформах тебе нет ради чего быть - они тебе не нужны. Во-вторых, когда ты действительно хочешь быть на всех платформах, оказывается, что делать это хорошо - задача-неберучка (в настольном теннисе - удар противника, который невозможно отразить).

Но мы хотим быть медиумом, любым медиумом. Сегодня мы говорим, что Meduza - это о почитать, о посмотреть, о послушать и о поиграть. Не думаю, что мы пойдем дальше. Что еще - понюхать?

У каждого из этих медиумов - звука, телевидения, текста и игр - свои каналы распространения. Наши подкасты распространяются на десятки различных платформ, на которые, кроме подкастов, больше не распространяется ничего. Я бы не сказал, что мы все узнали и нам нечем заняться. Как ранее было ощущение, что мы почти ничего не сделали, так и теперь. Конечно, мы продвинулись, но иногда хочется бить себя по рукам. Поскольку ресурсы очень ограничены, существует опасность распылиться и тратить время на то, что не нужно. Важно выставить приоритеты, но это делается обычно тогда, когда уже поздно. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата оториноларинголог (лор)а (подробности).