Международное сотрудничество в сфере юридического образования Беларуси

Третья панель конференции «Реформа юридического образования в Беларуси и Великобритании: обмен опытом и взгляд в будущее» была посвящена международному сотрудничеству в области юридического образования. Выступающими были Дарья Ландо, доцент кафедры гражданского права юридического факультета БГУ, Вадим Самарин, доцент кафедры уголовного процесса СССР и прокурорского надзора юридического факультета БГУ, и Андрей Козик, доцент, председатель Ассоциации международного права и арбитража (BILA Association). Дискуссию модерировал профессор Ярослав Кривой , старший научный сотрудник Британского института международного и сравнительного права.

Темы для обсуждения:
Мобильность преподавателей и студентов
Совместные научные проекты и их финансирование
Организация международных конференций и других событий

подведение:

Дарья Ландо одобрила принятие Концепции юридического образования в Республике Беларусь на период до 2025 года, однако заметила, что не все пункты Концепции выполняются на практике. Доцент сосредоточила свое выступление на проблеме повышения мобильности преподавателей белорусских вузов.

Во-первых, для того, чтобы белорусские преподаватели могли участвовать в международных программах академического обмена, они должны исключительно хорошо владеть профессиональной иностранной лексикой. Тем не менее, белорусские высшие учебные заведения не организуют дополнительные курсы академического письма и профессиональной иностранной лексики, поэтому преподаватели должны заниматься самосовершенствования.

Существуют платные дистанционные курсы в зарубежных университетах, однако белорусские высшие учебные заведения не компенсируют их цены своим преподавателям. Кроме того, далеко не все белорусские университеты рассматривают участие своих преподавателей в программах академической мобильности как критерий их профессионального роста. Существует потребность в повышении лояльности высших учебных заведений к командировок своих преподавателей в целях участия в программах академической мобильности.

Почти полностью отсутствует финансирование зарубежных поездок: преподаватели должны рассчитывать на зарубежных партнеров либо на собственные средства. Также случаются трудности с получением виз.

Вадим Самарин рассказал о своем участие в организации международных образовательных проектов, финансируемых через Европейский Союз. Наибольшие сложности возникли с регистрацией международной финансовой помощи от зарубежных партнеров в Министерстве экономики Республики Беларусь. По мнению Вадима Самарин, белорусское законодательство в области регистрации международной помощи должна быть серьезно усовершенствована. Например, финансовая помощь для проведения совместного образовательного проекта рэгистрацуецца как "международная техническая помощь". Срок регистрации в Министерстве экономики составляет один год.

Другой пример - регистрация финансовой помощи для проведения научных конференций. В законодательстве указанному регистрационный срок в десять дней, однако на практике регистрация может занимать до двух месяцев. Выступающий отметил, что существующая ситуация значительно усложняет международное сотрудничество между белорусскими и зарубежными высшими учебными заведениями. Срок регистрации международной финансовой помощи должен быть существенно снижены, чтобы белорусская сторона не имел дополнительных проблем с канверсияей курса иностранной валюты и университетской бухгалтерией. Вадим Самарин также подчеркнул отсутствие доверия у белорусских преподавателей к сотрудничеству с международными проектами.

Выступающий также рассказал о попытках заключения образовательных домов по изданию двойных дипломов - белорусского и зарубежного. Вадим Самарин с досадой констатировал, что в ближайшем будущем такие соглашения не будут подписаны через заканавчыя препятствия в зарубежных партнеров. По мнению выступающего, бюрократия - это очень существенный тормоз расширения образовательного сотрудничества во всем мире.

Андрей Козик затронул вопрос реформирования белорусского юридического образования. Выступающий рассказал о своём сотрудничестве в качестве председателя Ассоциации международного права i арбитража со студентами белорусских вузов. Доцент вспомнил организацию поддержки, в том числе финансовой, для участия белорусских студентов в международных юридических соревнованиях (так называемые moot courts) и подготовку студенческих заявок на поступление в зарубежные высшие учебные заведения. Андрей Козик одобрил успешные выступления белорусских студентов на международных юридический конкурсах, в том числе на Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition. Кроме того, выступающий отметил позитивный тренд приглашения работодателей к оценке качества белорусского юридического образования.


« Ранее Стрельба в Казани новости сегодня 27-28 февраля 2018 (видео)

Далее » Станко о тайных тюрьмы СБУ: Это напоминает методы, которыми пользуются в России





Особое внимание выступающий засярэдив на создании библиотеки англоязычной юридической литературе . Как и прошлые выступающие, Андрей Козик подчеркнул слабость языковой подготовки на белорусских юридических факультетах и отметил необходимость улучшения преподавания профессиональной лексики.

С целью создания платформы для молодых белорусских исследователей Андрей Козик с коллегами основал журнал "Yearbook International Law", где публикуются статьи на английском языке. Среди других проблем белорусского высшего юридического образования выступающий отметил отсутствие понимания того, что юристы выпускаются для всей белорусского экономики, а не для правоохранительных органов. Дополнительная проблема - а дсутнасць соответствия между белорусскими и европейскими научными степенями , что также препятствует развитию академической мобильности.

Подведение дискуссии:

Третья панель конференции была посвящена обсуждению международного сотрудничества в области юридического образования. Дарья Ландо, доцент кафедры гражданского права юридического факультета БГУ, назвала основные проблемы повышения академической мобильности белорусских преподавателей: отсутствие организационной и материальной поддержки, недостаточная лояльность руководства к академических командировок, трудности с получением виз. Во время дискуссии участники конференции отметили, что белорусские преподаватели, в том числе из региональных учебных заведений, в основном пользуются программами академического обмена Erasmus Mundus и MOST, где финансираванне обеспечивается через Европейский Союз. Ярослав Кривой вспомнил о дистанционные курсы по международным финансовым институтам, которые проводятся через Центр Астрагорскага.

Вадим Самарин, доцент кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора юридического факультета БГУ, назвал основные препятствия в организации международных образовательных проектов с участием белорусских и зарубежных партнеров. Наибольшие сложности возникают при регистрации международной финансовой помощи от иностранных партнеров в Министерстве экономики Республики Беларусь. По мнению Вадима Самарин, сроки регистрации должны быть существенно снижены на законодательном уровне. Во время дискуссии прозвучало предложение зарегистрировать юридический факультет БГУ, а также полностью Белорусский государственный университет в Парке высоких технологий (ПВТ) Республики Беларусь как возможный способ избежать бюрократических препятствий.

Андрей Козик, доцент, председатель Ассоциации международного права i арбитража, рассказал о своих практические усилия по реформированию белорусского юридического образования. Доцент вспомнил поддержку участия белорусских студентов в международных юридических соревнованиях, а также подготовку студенческих заявок на продолжение обучения в зарубежных юридических магистратуры. Некоторые участники дискуссии поинтересовались, может ли подобная деятельность привести к "утечки мозгов". По мнению Андрея Козика, далеко не каждый выпускник юридического факультета белорусских учебных заведений будет востребован на зарубежных рынках труда. Доцент отметил слабую языковую подготовку белорусских студентов, а также несуадносины белорусских и европейских образовательных степеней. Андрей Козик советует поступать на зарубежные программы LLM только тем студентам, жаждущих работать в международных организациях или коммерческих компаниях. Доцент также одобрил приглашение работодателей к оценке качества белорусского юридического образования.

В конце дискуссии белорусские сотрудники английских университетов рассказали, которого образовательного опыта им не хватало в Беларуси, и который полезен опыт они приобрели в Англии. Роман Мороз отметил недостаток академической мобильности для студентов и преподавателей. В Англии исследователь получил лучшую возможность совмещать преподавание, работу и научную деятельность. По мнению Константина Дегтярева, юрист может хорошо научиться в Беларуси и плохо научиться в Англии. Тем не менее, Англия может предложить лучшие образовательные, организационные и финансовые возможности для исследователей в области права. Ярослав Кривой отметил получение навыков работы с прецедентным правом в англо-саксонских странах. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая снэпчат как сделать радугу (подробности).