Из аэропорта Ататюрка было видно танки, — журналистка

Ночью работала военная техника и авиация, от которой боялись люди. Женщины с детьми спали на полу в туалетах, там стены крепкие, рассказывает корреспондент Екатерина Кадер.
В стамбульском аэропорту находится корреспондент Екатерина Кадер. По телефону она говорит о том, как пережили ночь пассажиры/

Василий Шандро: Какова ситуация в аэропорту? Как прошла ночь?

Екатерина Кадер: Поздравьте нас, наконец эта ночь закончилась. И закончилась она хорошо.

С 23 часа аэропорт практически заблокировано. Пассажиры находятся в залах терминала. Рейсы из аэропорта не осуществляются.

Василий Шандро: Когда возобновятся эти рейсы?

Екатерина Кадер: Никто не знает. Существует, я так понимаю, террористическая угроза. Столько времени прошло, а представители авиалиний не обращались к пассажирам. Если подойдешь и спросишь, отвечают, но ситуация неопределенная. Работники появляются на рабочих местах, убирают, ведь пассажиры продолжают спать прямо в коридорах на полах. Ночью работала военная техника и военная авиация, от которой боялись люди. Женщины с детьми спали на полу в туалетах, там стены крепче.

Татьяна Трощинская Какую военную технику было видно?

Екатерина Кадер: Это были танки с пулеметами, насколько это было видно через окна.
Василий Шандро: О чем говорили пассажиры? Наверное, там были сами турки, которые имели связь с близкими и родными.

Екатерина Кадер: Да. Со мной рядом всю ночь был житель Стамбула курд со своей семьей. Мы постоянно говорили об этой ситуации. Люди боятся. Не так давно были теракты в том же аэропорту, от которых погибли десятки людей. Поэтому было большое напряжение, люди готовились к худшему. Мы находимся в стеклянном здании, нас все видят, но мы ничего не можем сделать. Сейчас уже наступил день. Персонал появляется на стоянках.

Татьяна Трощинская: Какие перспективы у тех пассажиров, которые там находятся?

Екатерина Кадер: Объявлений никаких не было. Только просили подойти в конкретное место тех, кого кто-то ищет. Среди пассажиров есть люди, у которых нет денег купить воды или продукты.


Когда ситуация улучшится, неизвестно.
Василий Шандро: Говорят ли люди о государственном перевороте?

Екатерина Кадер: Да, конечно. Около 2 ночи появилась группа людей, которые ходили с флагами Турции и пели патриотические песни. Пассажиры поддерживали их аплодисментами. Сейчас все сидят у телевизоров и смотрят картинку, где показывают улице. Связь и телевидение работает, интернет, например, у меня не работает.