Звягельские «Мальвы» в Триполье

В минувшую субботу фольклорный коллектив «Мальва» Дворца учащейся молодежи поехал в Киевской области, в село Триполье, что в Обуховском районе, чтобы принять участие во Всеукраинском детском фольклорном этнографическом фестивале «Весна в Киевской Руси».
Сначала мероприятие планировали провести в селе Копачи Обуховского района - на территории Центра культуры и истории Киевской Руси. Поскольку погода подвела, то действо перенесли в помещение школы-интерната села Триполье, где находится известный Киевский областной краеведческий музей Трипольской культуры. Там состоялся праздничный концерт детских творческих коллективов «Краски родной земли».
В фестивале приняли участие талантливые дети из Харьковской, Сумской, Хмельницкой, Киевской и Житомирской областей. Кстати, участники «Мальвы» - молодые - ученики 3-5 классов.
Перед зрителями предстали пять различных интерпретаций детских игр, веснушек, танцев, через которые каждый регион представил присущую только им культуру и традиции. Гостеприимная атмосфера фестиваля передалась каждому участнику и, несмотря на ливень за окном, в зале не смолкали аплодисменты и детский смех.
Каждый коллектив получил в подарок праздничный душистый каравай на рушнике. Киевская ОГА вручила коллективам подарки и благодарности за весомый вклад в дело возрождения и приумножения достижений национальной культуры, популяризации украинского фольклора, высокий художественный уровень коллектива и активное участие во Всеукраинском детском фольклорно-этнографическом фестивале «Весна в Киевской Руси».
Дверь открыл Музей Трипольской культуры. Дети любовались видами Трипольского края, фотографировались на берегу Киевского моря. Была организована экскурсия в Центр культуры и истории «Парк Киевская Русь». При входе артисты театра «Парк Киевская Русь» в этнических костюмах встречали гостей фестиваля с хлебом-солью, развлекали играми и забавами, катанием на бричках, веселыми прогулками на лошадях среди старинных домов, башен, лодок. К вечеру «Мальва» побывала на Майдане Независимости, где дети отдали дань памяти Героям Небесной Сотни ...
Хочется выразить благодарность организаторам фестиваля - людям искренним, с большим энтузиазмом. А «Мальва» уже получила приглашение на фестиваль, который состоится в следующем году.