В Париже задержаны около 40 человек в ходе столкновений болельщиков с полицией

В французской столице в воскресенье были задержаны около 40 человек после того, как полиция применила слезоточивый газ и водометы против футбольных болельщиков.

Толпы поклонников, некоторые из которых носили с собой французский или португальский флаги, собрались у подножия Эйфелевой башни до и после матча, который выиграла Португалия 1:0. Беспорядки начались после того, как фанаты заполнили всю фан-зону. Переполнив место сбора фанатов обоих команд (более 90 тысяч людей было после матча), некоторые из молодых людей стали вести себя агрессивно, кричать и заниматься вандализмом. Были вызваны дополнительные силы полиции.

Задержание большинства фанатов произошло на стадионе "Стад де Франс", в котором проходил финал Евро-2016, за нарушение общественного порядка задержали около 25 человек.

Подножие Эйфелевой башни было завернуто в облако слезоточивого газа. Полиция особого назначения должна была усмирить молодых людей, которые начали поджигать плакаты, бросали в полицейских бутылки и камни.

Демонстранты также столкнулись с водяной пушкой (что такое?), по меньшей мере один один танкер для тушения пожара был применен на футбольных фанатов.

Но водометы использовались и по назначению. Позже пожарные отправились тушить на улицах Парижа мусорные баки, плакаты, а также один автомобиль.

Слезоточивый газ применяется полицейскими в столкновениях с буйными фанатами. Он вызывает раздражение глаз и горла, становится труднее дышать. После того, как полиция разгонит зачинщиков уличных беспорядков, медики осматривают каждого задержанного для оказания возможной медицинской помощи.

Слезоточивый газ относится к химическому оружию, однако не запрещён международными соглашениями и может быть применен на простых граждан, участвующих в массовых беспорядках. Задержанным фанатам грозит до 10 суток ареста.