Лидеры стран НАТО будут официально участвовать в борьбе с ДАИШ

Лидеры НАТО договорились сегодня официально участвовать в международной коалиции по борьбе с экстремистской группировкой исламского государства в Сирии и Ираке, а также в поддержке Европейского союза в управлении миграционного кризиса в Средиземноморье.

Формальное участие НАТО в международной коалиции во главе с Соединенными Штатами в борьбе с экстремистской группы будет производиться только путем передачи информации, собранной с самолета наблюдения AWACS (что это?).

"Самолет будет давать прямую поддержку коалиционным силам," сказал на пресс-конференции Генеральный секретарь НАТО Жан Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО также сообщил, что НАТО трансформировала и расширила свою военно-морскую миссию в Средиземном море, чтобы сообщать о ситуациях с мигрантами, будет поддерживать операцию Европейского союза «София», направленную против контрабандистов и мафии.

"Новая миссия НАТО, под названием "Хранитель моря" будет работать "в тесном сотрудничестве" с Европейским союзом." - заявил Генсек НАТО в субботу.

В настоящее время силы НАТО уже работают на Эгейском море и дают информацию греческой и турецкой береговой охране о перевозчиках мигрантов на незаконных морских судах.

Лидеры НАТО также решили приступить к планированию ливийской санитарной помощи. Ливийское правительство, однако, должно официально попросить поддержки у НАТО для этого.

Жан Столтенберг также объявил о том, что союзные лидеры стран вновь встретятся в 2017 году, на год раньше запланированного срока. Одними из вопросов все также будут - проблема мигрантов и борьба с терроризмом.