США развернула модернизированную систему ПРО в Южной Корее

Представители США и Южной Кореи заявили в пятницу, что достигнута договоренность о модернизированном развертывании ПРО США в Южной Корее, принимая во внимание растущую угрозу со стороны северокорейской стороны.

Оба союзника в феврале начали переговоры по американской системе THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) на Корейском полуострове. Это произошло после того, как Северная Корея провела испытания ракет дальнего радиуса и после громкого заявления, что Северная Корея провела четвертое ядерное испытание.

"На основе этих переговоров, Южная Корея и Соединенные Штаты приняли решение развернуть ПРО THAAD, в качестве защитной меры для того, чтобы гарантировать Южной Корее безопасность своему народу", сказал представитель армии США и Министерства обороны Южной Кореи в совместном заявлении.

Где будет установлена, когда именно и где система ПРО будет развернута, но обе страны решат в переговорах о потенциальном выборе участка в заключительном этапе.

Планирование развертывания этой системы в Южной Корее расстроило Китай и Россию, которая назвала эти попытки укрепить вооруженные силы США в регионе.

Китай в пятницу заявил , что он решительно выступает против развертывания этих систем, и предупредил, что это "серьезный ущерб" Северо-региональной безопасности.

США и Южная Корея в пятницу сказали в своем заявлении, что система развертывания ПРО будет направлена ​​против возможных атак со стороны Северной Кореи и используется только в защитных целях.