Неожиданное возвышение белорусских вузов в международных рейтингах

Согласно последним данным QS World University Rankings, два белорусских университеты появились в списке лучших 959 университетов мира. Белорусский государственный университет получил более высокий балл, чем все университеты Польши и Литвы.

Но несмотря на высокие позиции двух белорусских университетов, высшее образование в стране по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, в том числе ограничением академической свободы, зависимостью от государства, и плагиатом. По QS, белорусские университеты получают высокие оценки за соотношение количества преподавателей и студентов. Однако этот критерий не играет роли, если рассматривать более глубокие изъяны в белорусском вшэйшай образования.

Что измеряет рейтинг QS?

Белорусский государственный университет оказывался в числе лучших 959 университетов в мире в течение нескольких лет. В 2016 году рейтинг университетов The Times поставил БГУ в интервале 601-800 лучших университетов. Quacquarelli Symonds придал БГУ 36-ю позиция среди почти 500 университетов в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Рейтинг университетов QS оценивает шесть основных критериев. Агентство сначала смотрит на академическую репутацию учебного заведения. Оно собирает ответы от 40,643 работодателей, измеряя репутацию университета как источника новых сотрудников. После агентства подсчитывает цитирование исследовательских работ, написанных сотрудниками университетов.

Конечный результат также зависит от способности университета привлечь международных работодателей и студентов. 20% от окончательного балла дается за пропорцию преподавателей к студентам, которая показывает потенциал университета обеспечивать достаточное количество преподавателей для качественного обучения.

Тем не менее, рейтинг QS критикуется за то, как он измеряет цитирование. Еще одним краеугольным камнем их методологии является высокое значение академической репутации, которая составляет 40% от итоговой оценки. Несмотря на эти критические замечания, QS является одним из самых точных университетских рейтингов. The Telegraph, The Guardian и Times считают этот рейтинг наиболее надежным.

Тройка преимуществ белорусских вузов

Академическая репутация БГУ остается ниже, чем в польских и литовских университетов. В то же время, QS учитывает количество преподавателей и студентов в университете. Белорусский государственный университет получил 92,3 балла из 100 за пропорцию преподавателей и студентов. Для сравнения, Виленский университет получил 69,2 балла, а Варшавский - 29,1.

БГУ насчитывает около 55,000 студентов. Это значительно больше, чем в Варшавском университете (44,000 студентов) или Вильнюсском университете (20,200).

Несмотря на ограниченное академическую свободу и политическое давление, белорусские университеты имеют ряд преимуществ. Высшее образование по-прежнему доступна практически для всех, способных пройти тест после окончания средней школы. Централизованное тестирование не очень хорошо соответствует школьной программе, но многие школьники способны пройти его и поступить в университет. Университеты принимают студентов даже с 20 баллами из 100.

Дополнительным преимуществом белорусских вузов является возможность для студентов из бедных семей получить стипендию. Стипендия размером в $ 30-45 в месяц не может обеспечить жизненные расходы. Тем не менее, почти каждый студент может ее получить при условии, что будет иметь адаведны средний балл по результатам экзаменов.

Белорусские университеты также дают студентам дешевое жилье для самостоятельной жизни. Хотя количество доступных мест в студенческих общежитиях и качество помещений остаются низкими, иностранные и иногородние студенты имеют гарантированное место в общежитии. Стоимость аренды этих общежитий является очень низким, особенно по сравнению с арендой квартиры. В 2017 году студенты могут арендовать общежитие всего за $ 5-20 в месяц, в зависимости от района и качества помещения.

Улучшение белорусских университетов

И Белорусский государственный университет, и Белорусский национальный технический университет получили самые низкие оценки в разделе "академическая репутация" рейтинге QS. Они оба могли улучшить свои результаты путем решения вопросов академической свободы, независимости от государства и плагиата. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на репутацию университетов.

Белорусские университеты по-прежнему остаются зависимыми от государства. Преподаватели и студенты не имеют никакого влияния на выборы ректоров - они назначаются властями. Университетские и школьные преподаватели входят в избирательные комиссии, участвующих в фальсификации выборов. Лояльность системы образования нынешнему политическому режиму стало отличительной чертой белорусских вузов.

Другой актуальной проблемой является плагиат. По данным независимого интернет-журнала Идея, 74% белорусских студентов скачали ISO готовы эссе в интернете, 63% перафразоввали существующие тексты, а 30% заказывали работы за деньги. Министерство образования и университеты могли бы легко внедрить систему проверки на плагиат. Однако это не является приоритетом для белорусских властей.

Или игнорируют рейтинги действительность?

Несмотря на то, что БГУ и БНТУ появились в рейтинге QS, некоторые аспекты высшего образования в Беларуси вызывает обеспокоенность.

В мае 2015 года Беларусь стала частью Болонского процесса. Тем не менее, Болонский комитет, независимая организация по мониторингу выполнения Болонских критериев, сообщает, что белорусский система высшего образования не в состоянии реализовать нормы Болонского процесса.

Студенты Белорусского государственного университета критикуют фиктивное самоуправление. Фото: kp.by
Глава Болонского комитета Владимир Дунаев отмечает, что помимо неразвитости высшего образования в Беларуси, сами "белорусы боятся реформ, полагая, что они приведут только к ухудшению. История образовательных реформ может объяснить эту позицию. "

В 2010 году было зафиксировано много случаев политического давления на студентов во время протестов после президентских выборов. Среди 700 человек, арестованных после протестов, было много студентов. В ноябре 2015 года Европейский студенческий союз призвал белорусские власти положить конец давлению на белорусских студентов за участие в политических акциях.

Весной 2017 года белорусы протестовали против "налога на тунеядцев". Студенты стали активными участниками демонстраций, что привело к еще большему давлению со стороны властей. Например, студентку Алену Кисель выгнали из университета в Могилеве за участие в протестах.

При оценке университетов исследовательские институты часто игнорируют вопросы, связанные с политическим давлением. Тем не менее, этот фактор остается важным в недемократических странах, где студенты становятся участниками политических или социальных протестов. Отсутствие этого фактора в рейтинге может сделать позицию белорусских вузов выше, чем она должна быть.

Что касается индекса цитирования научных работ - одного из шести критериев рейтинга QS - БГУ показывает в нем хороший результат. Однако большой объем плагиата может повлиять на качество цитируемых научных работ. Кроме того, высокий уровень цитирования может объясняться редким использованием иностранных языков в белорусском науке. © newsgg.org