Путин подписал пакет Яровой с антитеррористическими законами

Сегодня Президент Российский Федерации подписал один из самых обсуждаемых пакетов законов - Пакет Яровой, в котором включены серьезные пункты, позволяющие властям следить за простыми гражданами.

В частности, пакет Яровой предусматривает слежение в социальных сетях и возможность прослушивания разговоров граждан. Мобильные операторы будут хранить записи телефонных переговоров 6 месяцев. О том, как будут следить за интернет-пользователями - не сообщается.

Пакет Яровой, текст закона
Доступен по ссылке на официальном сайте: http://publication.pravo.gov.ru. Введется новый состав преступления - международный терроризм. Это означает, что гражданин России, участвующий в военных действиях за ИГ (запрещенной в РФ и других террористических организациях), может быть осужден на срок от 10 до пожизненного заключения.

Теперь сесть в тюрьму за терроризм можно с 14 лет. Повышаются минимальные сроки за теракты. Теперь, лицо, совершившее теракт, может быть осуждено на минимально 10-12 лет, до максимального - пожизненного заключения.

"Пакет Яровой" активизировал буйные обсуждения в окружении. Против пакета стали выступать Совет по правам человека, бизнес-омбудсмен, телефонные операторы и онлайн-компании.

Крупнейшие мобильные операторы Российской Федерации - Мегафон и МТС заявили, что хранение всех записей абонентов приведет к повышению тарифов на телефонные разговоры.

Как сообщила Ирина Яровая, в ближайшее время серьезных повышений у сотовых операторов наблюдаться не будет. Законопроект вступает в силу через 13 дней - 20 июля 2016 года.