ЕС хочет полностью избавиться от кибер-атак к 2020 году

Европейская комиссия (ЕК) запустила новый отдел кибер-безопасности, с государственно-частным партнерством, в котором предполагается, что к 2020 году отдел защиты от кибер-атак даст государтсву 1,8 млрд инвестиций.

Согласно данным недавнего опроса, 80% европейских предприятий в прошлом году пережили по крайней мере один случай кибер-атаки. В мире в 2015 году во всех секторах деятельность хакеров увеличилась на 38%. Это повреждает большие и малые европейские компании, подрывает доверие к цифровой экономике, объяснила ЕК.

Опубликованный план действий ЕС включает в себя первое государственно-частное партнерства по вопросам кибер-безопасности.
Европейский союз (ЕС) в их научно-исследовательской и инновационной программе «Горизонт 2020» инвестирует в эту область 450 миллионов евро. Ожидается, что в три раза больше будут инвестировать сами участники рынка кибер-безопасности, представленные European Cyber Security Organisation (ECSO).

Это партнерство будет также внедрено в национальные, региональные и местные органы власти, научно-исследовательские центры и научные круги, где возможны атаки кибер-преступников на секретные данные.

Данное партнерство будет стремиться содействовать развитию сотрудничества на ранних этапах исследований и инноваций в создании кибер-решений, в области безопасности и конфеденциональности данных в различных отраслях, таких как энергетика, здравоохранение, транспорт и финансы" - пишется в пресс-релизе Европейской комиссии.

ЕК также хочет обеспечить безопасность для малого бизнеса, облегчив доступность финансирования электронно.

Кибер-атака - это говоря простым языком, "взлом" серверов компании, на которых могут храниться персональные данные сотрудников, электронные документы, сертификаты и другие файлы. Хакеры могут получить всю информацию об одной компании и продать ее конкурентам.