Путин подписал пакет законов для Национальной Гвардии РФ

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, который предусматривает создание российской национальной гвардии, которая будет передана к внутренним войскам МВД, мобильным бригадам по особым поручениям (ОМОН), Специальному отрядам быстрого реагирования (СОБР), отряду оперативного реагирования и силами авиации по особым поручениям центра (SSN).

В соответствии с Законом солдат Национальной гвардии будет иметь право задерживать граждан, проверять документы, патрулировать у мест массовых беспорядков, в непредвиденных случаях заблокировать автомобильный и пешеходный трафик, использовать автомобили граждан, чтобы добраться до места происшествия и преследовать преступников, входить в квартиры, применять силу и огнестрельное оружие.

Нацгвардия РФ будет принимать приказы от Федерального министерства внутренних дел. Из главного - у солдат будут полномочия носить с оружие, они могут использовать частное охранное видео наблюдение, совместно с полицией, будут следить за государственной политикой, соблюдением экстренного лечения, будут принимать участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Российской Федерации и на границах (территориальная защита).

Национальная Гвардия РФ будет охватывать важные государственные объекты и контролировать специальные грузы, их охрану. Солдаты должны помогать российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), в частности пограничным органам государственной пограничной охраны государства.

Закон Гвардии также разрешает, как и в настоящее время сотрудникам ФСБ, "право использовать оружие на толпу, чтобы предотвратить акт терроризма, во время освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты и специальные грузы, а также себя и объектов национальной гвардии ".

О формировании национальной гвардии Путин объявил в начале апреля. Как тогда пояснили эксперты, Кремль пытается укрепить структуры безопасности, в сочетании с озабоченностью по поводу тяжелого экономического кризиса в стране, который может привести к беспорядкам внутри России.