В Казахстане создана петиция в защиту преподавателя физики, обвиняемого в лжетерроризме

В Караганде учителя физики Юрия Пака обвиняют по статье «Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма». Знакомые, родные и сослуживцы говорят, что Пак не мог позвонить в полицию с ложным сообщением о заложенной бомбе. Он характеризуется как серьезный, ответственный, уравновешенный и практичный человек, он отличный семьянин, отец двоих детей, не способный на такую "шалость".
Однако Юрий Пак может провести в тюрьме 6 лет. Чтобы поддержать преподавателя, жители Казахстана начали сбор подписей под петицией с просьбой найти настоящего преступника.

Возглавила сопротивление следственным органам жена обвиняемого Ольга: она заявляет, что на "тысячу процентов уверена в невиновности мужа". У учителя есть алиби - в момент совершения звонка о якобы заложенной в ЦУМе бомбе он находился в другом кабинете вместе с прочими учителями, а сумка с мобильным телефоном некоторое время оставалась без присмотра.

Есть в деле и другие нестыковки: к примеру, звонок террориста, записанный на пленку, длился более минуты, а в исходящих звонках с мобильного телефона Юрия указана совсем другая продолжительность разговора - всего несколько секунд. Также все, кто знает Юрия, сходится во мнении, что записанный голос не может принадлежать преподавателю: учитель имеет речевую особенность, которая не прослеживается при анализе записи.

Юрий Пак в суде заявил, что не виновен в совершении приписываемого ему преступления. Он также отрицает, что записанный голос принадлежит ему.
Террорист, звонивший по телефону, имеет акцент и говорит так, как будто он пьян. Он объясняет оператору МВД, что не является психически больным и десять лет отсидел, а теперь идет взрывать с помощью бомбы карагандинский ЦУМ.

Однако следствие считает, что 14 апреля 2015 года в милицию с сообщением о заложенной взрывчатке позвонил именно Юрий Пак. Адвокаты подсудимого заявляют, что это обвинение невозможно назвать несфабрикованным, поскольку в нем нет никаких улик, прямо подтверждающих вину Юрия. Не удалось стороне обвинения объяснить и мотивы вменяемого учителю преступления.