Порошенко попросил у Назарбаева помощи

Сегодня Порошенко попросил у Назарбаева помощи в разрешении кризиса на юго-востоке Украины. Кризис на Донбассе вынудил главу украинского государства обратиться за помощью к главе Казахстана.

Поводом для переговоров, состоявшихся между лидерами стран, стала необходимость поздравить президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с успешными выборами его страны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Помимо обсуждения текущего положения дел и предметов внимания, президенты затронули тему двухстороннего сотрудничества государств, придя к соглашению о проведении до конца 2016 года заседания двухсторонней группы по сотрудничеству в сфере экономики.

Так же стоит упомянуть, что президент Казахстана получил от своего коллеги из Украины приглашение посетить его страну с официальным визитом. Была затронута тема сегодняшнего положения дел Донбассе, которая должна быть подробно рассмотрена президентом РК. Конечно, Назарбаев не будет отправлять солдат воевать за другую страну и их партнерство будет основано на проблемах дефицита электроэнергии и нехватки угля в Украине.
Подробнее: Сергей Дяченко рассказал, хватит ли Украине угля до осени

Пресс - служба сообщает, что Петр Порошенко высоко оценил посредническую деятельность Нурсултана Назарбаева и его помощь в стабилизации ситуации.

Инициатором разговора стала украинская сторона. Если две стороны придут к общему соглашению, то с Казахстана будет поставляться часть угля в Киев и другие регионы Украины. Одна из крупных мест добычи угля в Казахстане - Карагандинская область.