Беларусь получила от России уступки по газу и нефти, но что Россия получила взамен?

После встречи с Александром Лукашенко 3 апреля в Санкт-Петербурге, Владимир Путин заявил, что все вопросы по нефти и газу между двумя странами решены.

Средства массовой информации Беларуси хором сообщили про уступки Кремля. Однако то, что Минск отдаст взамен, остается неясным. Александр Лукашенко приоткрыл тайну, когда сказал, что на встрече обсуждалась больше безопасность, чем энергетика.

Москва действительно хочет наладить более тесное сотрудничество с Минском в сферах безопасности и внешней политики. Накануне встречи 31 марта Совет Безопасности РФ провела совещание по российско-белорусским отношениям. Оба правительства решительно настроились решить вопросы, важные для каждого из них: поставки российского газа и нефти для Минска, сотрудничество с Беларусью в сфере безопасности и внешней политики для Москвы.

Тем не менее, многие другие вопросы в отношениях с Россией остаются проблемными. Сегодня даже ведущие специалисты в белорусском правительстве сомневаются в пользе евразийской интеграции в ее нынешнем виде. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Торговля уступками между Москвой и Минском

Оценки результатов саммита в Петербурге резко отличались среди белорусских и российских СМИ и аналитиков. Так, например, русская либеральная газета Коммерсант утверждает, что Москва уступила почти все возможные позиции, и Лукашенко вышел победителем в торговле. Между тем, многие белорусские аналитики, такие как Денис Мельянцов, настаивают на том, что Минск должен дать Москве что-то важное взамен.

СМИ сообщили о том, что Кремль согласился дать Минску: скидку на газ с начала 2018 года и восстановление нефтяных поставок в прежних объемах.

Но подсказку о том, на что Минск согласился взамен, озвучил сам Лукашенко. Он объявил, что вопросы национальной безопасности были наиболее важным предметом обсуждения на встрече.

Почему именно сейчас?

Решение этого спора было озвучено уже прошлым летом, но только сейчас руководство России сделало предложение. На шаг Путина, вероятно, повлияли два крупных международных фактора.

Первый - геополитическая ситуация в регионе. Разбились надежды России, что Трамп будет более дружелюбным главой США, а напряженность в Восточной Европе остается высокой как никогда, поэтому Москве нужен меньше строптивый Минск, чтобы легче решать многие насущные проблемы.

В частности, Минск нужен Москве, чтобы провести военные учения Запад-2017 . До сих пор белорусские чиновники стремились нивелировать конфронтационные аспекты учений и подчеркивали необходимость прозрачного их проведения. Минск очень не хочет дальнейшего обострения отношений с противниками России.

Во-вторых, Москва, вероятно, хотела бы положить конец последней попытке Минска привезти нероссийскую нефть в регион через схему регионального сотрудничества. Минск уже успел тихо привезти азербайджанскую нефть, а в последнее время начал также закупать иранскую нефть. В обоих начинаниях он сотрудничал с Украиной, а в последнем случае, возможно, даже пользовался помощью Польши. В настоящее время руководство России имеет напряженные отношения с обеими этими странами.

Результаты этих усилий могут показаться небольшими, но они не были тщетными. Эффективность таких схем поставок нефти может увеличиться, если Беларусь сумеет сделать диверсификацию коллективным проектом , который осуществляется совместно с другими странами региона. Минск понимает это, и его сделки с Украиной и контакты с другими странами это доказывают.

Более того, как сказал Лукашенко в интервью телеканалу Мир 7 апреля, белорусское правительство готовится импортировать нероссийскую нефть и в будущем:

Мы заканчиваем в ближайшее время модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов, хотя они и сейчас очень высокого уровня. Но закончим - выход светлых нефтепродуктов будет 95%, тогда вопрос по нефти отпадет само собой. Мы сможем с любого рынка покупать нефть, перерабатывать в себя и получать соответствующий доход. Это россияне тоже понимают.

Белорусские чиновники сомневаются в ценности евразийской интеграции

Самый последний спор по нефти и газу между двумя странами продолжалось более года. В течение спора белорусское правительство совершил несколько демаршей: Лукашенко отказался от участия в саммитах Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза в декабре 2016 года, и не подписывал Таможенный кодекс ЕЭС вплоть до апреля 2017 года.

Директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Валерий Бельский резко раскритиковал евразийскую интеграцию в статье, опубликованной 13 марта на интернет-портале TUT.BY. По его словам, «значение Евразийского союза для Беларуси снижается, так как цены на энергоносители не делаются ближайшими [к внутренним российским].

Эта мысль совпадает с выводами, которые белорусское правительство сделало по итогам спора с Кремлем. К примеру, белорусский премьер Андрей Кобяков 7 марта подчеркнул, что разница в ценах на природный газ в Беларуси и России выросло с 38% в начале 2014 года до 110% в 2016 году.

Это делает белорусские предприятия менее конкурентоспособными, так как их продукция получается дороже российской. И это, конечно, противоречит соглашениям о евразийской интеграции.

Споры между Минском и Москвой увеличиваются

Газовый спор вывела на передний план и другие проблемные вопросы: сокращение поставок нефти, споры по поводу экспорта белорусского продовольствия, российский пограничный контроль на границе с Беларусью, выдавливание белорусских деталей из российской промышленности, ограничение доступа белорусских предприятий к российским оборонных программ и другие проблемы - все это мешает двусторонним отношениям. Многие из этих проблем нарастали на протяжении многих лет.

Более того, Минск намекает, что многие из этих проблем носят скорее политический, чем экономический характер. Экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию является примером. В ноябре 2016 года Россельхознадзор объявил, что обнаружил бактерии в мясе, импортируемым из Витебской бройлерной птицефабрики. Он быстро запретил все продукты из этого предприятия на российском рынке.

Однако уже в феврале 2017 года Россельхознадзор разрешил презентацию продуктов этого предприятия на выставке Продэкспо-2017 в Москве, и вручил ему призы за высокое качество. Тем не менее, Россельхознадзор отказался снять ограничения на витебской продукцию птицеводства в России.

Аналогичные проблемы существуют повсюду. Как сообщили анонимные представители белорусской оборонной отрасли Ъ, "несмотря на все соглашения, мы остаемся чужими для российского государственного оборонного заказа. А он включает в себя множество категорий продуктов: от настольных ламп и ткани до троллейбусов. "

Короче говоря, белорусско-российские отношения страдают от более фундаментальных проблем, чем просто торговые споры между ближайшими союзниками. На саммите в Санкт-Петербурге два правительства решили наиболее насущные проблемы в области энергетики и безопасности. Тем не менее, многие другие проблемы сохраняются, несмотря на долгие годы заявленной интеграции. Большинство вины за это лежит на политике Кремля, и новые споры между Минском и Москвой обязательно возникнут в будущем.