ЕС открывает новые главы в переговорах о вступлении Турции в блок

Европейский союз (ЕС) в четверг объявил, что открыл новую главу в переговорах о присоединении Турции к блоку.
"Все государства-члены ЕС договорились открыть этот раздел по финансовым и бюджетным вопросам, сегодня в Брюсселе, после встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу", объявил Берт Кундерс.

Переговоры начались с минуты молчания в честь жертв, погибших в результате теракта в аэропорту Стамбула. Подробнее: Два взрыва и выстрелы в аэропорту Турции сегодня - 28 жертв.

Министр подчеркнул, что Турция должна соответствовать стандартам ЕС по правам человека. Переговоры ЕС призвали Анкару быстро реформировать, "в частности, Международные стандарты в области прав и свобод человека" - сказал Кундерс. "Страна-кандидат, конечно должна соответствовать самым высоким стандартам в области демократии и прав человека", - добавил он.

В марте ЕС пообещал ускорить переговоры о вступлении Турции в блок, в обмен на соглашение по борьбе с нелегальной миграцией. И вот, ЕС открыл новые главы переговоров в конце июня.

Европейский союз также пообещал ускорить финансирование кризиса беженцев в стране и установить безвизовый режим с Анкарой, но безвизовый режим пока не может быть воплощен из-за неспособности Турции выполнить все требования. В частности, одной из основных задач является борьба с терроризмом в Турции.

Турция впервые подала заявку на вступление в блок в 1987 году, но переговоры о вступлении начались только в 2005 году. До сих пор переговоры и весь прогресс был медленным. Из 35 глав на встречах министров и глав Европейского союза по вступлении Турции в ЕС, были открыты только 15, но только одно совещание завершилось успешно. Переговоры сегодня проходят под вопросами прав человека в Турции. © newsgg.org