Южная Корея, Япония и Соединенные Штаты приняли участие в совместных военных учениях против возможной северокорейской угрозы

Южная Корея, Япония и Соединенные Штаты во вторник сделали первые испытания совместной ПРО против северокорейской угроз. Военные маневры, были проведены в водах близ Гавайских островов.

Маневры были сыграны по сценарию, в котором, необходимо было найти и отследить ракету из Северной Кореи, сделать ее перехват, пока она летит до точки назначения.

Американские самолеты запустили ракеты, а корабли трех стран, оснащенные зенитно-ракетным комплексов Aegis, должны были их сбить.

"Несмотря на то, что были выпущены настоящие ракеты, все участники укрепили навыки сотрудничества, каналы связи в сборе и уничтожении целей", сказал офицер США.

Военные маневры имеют важное значение для Японии и Южной Кореи. У них тоже имеются взаимные распри и это затрудняло работу для США по созданию единого фронта против северокорейских угроз. Но, как показали прошедшие военные учения, все страны выполнили поставленные задачи сообща и профессионально.

Идея проведения такого маневра появилась в Южной Корее. Япония и США в переговорах поддержали эту инициативу после того, как в феврале Северная Корея испытала ракету дальнего радиуса действия.

Ракетный запуск, который прошел через месяц после четвертого ядерного испытания в Северной Корее, заработал резкую критику со стороны международного сообщества и побудило комитет по безопасности ООН применить к Северной Корее самые суровые наказания.

Санкции ООН к Северной Корее запрещают любое использование технологии баллистических ракет.