За 2 часа до теракта в турецком твиттер-аккаунте появилось предупреждение, - Пашаев

Теракт в Турции: по официальным данным погибло 36 человек, 147 человек были ранены.

Дмитрий Тузов: Какая ситуация сейчас в Турции? Удалось локализовать эту гуманитарную катастрофу?

Осман Пашаев: По официальным данным 36 являются погибшими, 3 убитых террориста и 147 раненых. Аэропорт с двух ночи начал восстанавливать работу. Сейчас работа аэропорта имени Ататюрка полностью восстановлена.

Главная версия власти заключается в том, что теракт совершило Исламское государство, однако появляются различные конспиративные теории и версии. Так, например, в Турции сейчас очень популярен аккаунт «fuatavni» в социальной сети Twitter.

Неизвестно, кто за ним стоит. Это антиэрдогановская страница, где постоянно сливают информацию против правящей силы. Пользователь создан в 2014 году. За 2 часа до взрывов в стамбульском аэропорту там появилась информация о том, что власть организовала взрывы с целью отвлечения внимания от соглашений о примирении Турции с Россией и Израилем.

Наталья Соколенко: Что в этих израильских договоренностях?

Осман Пашаев: То, на чем так стоял Эрдоган - Израиль отказаться от блокады Газы. Для Израиля это недопустимо, ведь они считают Газа опасной территорией. Теперь гуманитарные грузы из Турции идти в Израиль через израильский город Ашдод. По этому пункту Израиль выиграл, то есть прямого бесконтрольного сообщения Израиля с Газой не будет. Это дает повод говорить, что халиф не такой уж и мощный.

Дмитрий Тузов: Какие меры сейчас удается турецкие власти для того, чтобы предотвратить возможные повторения терактов?

Осман Пашаев: Трудно согласиться с упреками о халатности турецких спецслужб, ведь они являются очень мощными. Турция - не закрытая страна, которая может ограничить такую ​​вероятность полицейским режимом и тотальной проверкой документов. Думаю, в ближайшее время произойдет усиление работы гражданской полиции. Последний теракт в турецких аэропортах был в 1982 году. Его организовала армянская террористическая организация. После вчерашних взрывов в Ататюрку в разы увеличат количество гражданской агентуры. © newsgg.org