Протесты в Белоруссии против налога на тунеядства, новости Минска сегодня

День Воли Минск 2017 и протесты Беларусь. Самые свежие новости из Беларуси сообщил журналист Константин Реуцкий. Что известно по состоянию на утро?

Константин Реуцкий: Что касается господина Статкевича, его местонахождение до сих пор неизвестно. Большинство из тех, кого задержали вчера, отпустили еще вечером. Около 70 человек получили админаресты. Сейчас белорусские правозащитники уточняют списки задержанных. Уже есть проверенная информация о более 300 задержанных людей. Скорее всего, цифры, которые назывались вчера о 1500 задержанных, а не подтвердятся. Но все равно задержанных очень много.

Собственно, задержания продолжаются. Сейчас милиция пришла с обыском и достоверно арестует одного из лидеров местных анархистов.

Какая атмосфера на улицах? Собираются люди сегодня на какие-то митинги протеста?

Константин Реуцкий: После вчерашней акции, которая не удалась, люди возмущены тем, что произошло. Раздаются призывы продолжить протесты. Сегодня в 12:00 люди хотят выйти снова. Мы будем следить за этой ситуацией и сообщать новости. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Возвращаясь к информации об обыске и вероятно задержания лидера местных анархистов, известно его имя? Можно считать, что это так же один из представителей оппозиции?

Мне его фамилия не известна. Специфика этих протестов в том, что в них участвуют много новых людей. То есть тех, кто ранее не выходил на протесты оппозиции. Протесты в этом году нельзя назвать протестами политической оппозиции. Это низовой протест. Такой, который был в Украине в конце 2013 и в начале 2014 лет.
минск протесты 2017 тунеядство беларусь новости сегодня
Какая составляющая здесь играет роль - социально-экономическая, так как акции связанные с налогом на дармоедов, или политическая, так как это связано с правами человека?

Константин Реуцкий: Все началось с протестов против налога на тунеядство. Но впоследствии с требованиями протестующих начали примешиваться политические требования. Люди так же требуют изменения отношения к ним со стороны власти, а также проведение определенных реформ в системе управления. Я думаю, что требования протестующих еще будут трансформироваться. Многое зависит от реакции власти.