Китай и Россия подписали соглашения на сумму 50 миллиардов долларов

Соглашения на сумму 50 млрд. долларов вступили в силу после подписания сторонами России и Китая договоров, в ходе визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай, сообщает RT, цитируя "Фокус".

"Сторонами были отобраны пятьдесят восемь бизнес-инициатив на общую сумму 50 миллиардов долларов," сообщил Путин журналистам в китайской столице. Президента РФ сопровождали правительственные и деловые делегации.

Между двумя странами было подписаны несколько энергетических сделок, в том числе продажи акций ряда российских проектов китайским компаниям.
Одним из главных событий стало то, что "Роснефть" сегодня подписала договор о продаже сорока процентов своего нефтехимического комплекса Китаю. Кроме того, некоторые из других пунктов также были про на поставку сырой нефти в Поднебесную.

В ходе встречи также было достигнуто Межправительственное соглашение о крупном проекте нового самолета в Пекине. Китай и Россия договорились работать над созданием огромного авиалайнера, который может перевозить до 300 пассажиров.
Новый проект рассматривается в качестве потенциального конкурента "Боингу", "Эйрбасу" не только Российской Федерации и Китае, но и на азиатском рынке авиации.

Этот проект уже интересен зарубежным СМИ, однако сейчас проекта самолета нет даже на бумаге. Разработка и выпуск такого лайнера может состояться только к весне 2017 года.