Новая попытка России на сближение с Китаем состоится в выходные

Владимир Путин прибудет в выходные дни в Китай, чтобы укрепить "стратегическое партнерство" и обсудить вопросы сотрудничества в таких областях, как энергетика и аэрокосмическая отрасль.

Кремль хочет сближения с Пекином, чтобы компенсировать плохие отношения с Западом. Прошлые усилия в этом плане были позитиными, однако эффект остался мизерным. Среди сопровождающих Путина в поездке в Китай будет влиятельный глава Роснефти Игорь Сечин.
Не известно, будет ли обсуждаться планируемая частичная приватизации Роснефти китайскими компаниями.

Си Цзиньпин и Путин также обсудят вопросы, связанные с ситуацией в Северной Корее, Сирии, Афганистане и бывших советских республиках Центральной Азии.
Несмотря на усилия Москвы сотрудничать с востоком и компенсации экономических санкций со стороны Запада, после присоединения Крыма к России, торговля с Китаем сократилась с почти $100 млрд. в год в 2014 году до 60 миллиардов долларов в прошлом году. Статистика на текущий, 2016 год, будет опубликована в конце октября.

В прошлом году запланированное расширение сотрудничества России с Китаем и реализации совместных проектов, в основном, не было реализовано. По мнению политологов, отсутствие прогресса в сотрудничестве, который обе стороны называли до визита Путина "плодотворными" и "стратегическими", исходит из-за взаимного недоверия Москвы и Пекина.

Визит Путина в Китай в 2014 году был его первой поездка за границу после введения санкций Запада против России за военную интервенцию в Украине и аннексии Крыма. Намерение Кремля должно была доказать Поднебесной, что, принимая во внимание давление со стороны США и Европейского Союза, Россия может рассчитывать на своих надежных партнеров в Азии.

Оба президента договорились о создании двусторонней комиссии. Инвестиционное сотрудничество на уровне первых вице - премьеров и группы по контролю стратегических проектов в области экономики. Тем не менее, эти планы привели к малому, но за эти два года создалось укрепление военного сотрудничества, в рамках увеличения экспорта российского оружия в Китай и две страны провели даже совместные маневры. © newsgg.org