Британцы сегодня на референдуме решат - остаться или покинуть ЕС

23.06.2016. Великобритания сегодня в четверг провела исторический референдум о продолжении членства в Европейском союзе (ЕС), до этого дня компания разделилась в равных долях, и до сих пор это не было возможным предсказать исход референдума.

В голосовании зарегистрировано рекордное количество британцев - 46,5 млн, объявила избирательная комиссия. Последние опросы общественного мнения показывают, что сторонников ЗА пребывание в ЕС является незначительное большинство - с 15 июня проведено восемь обследований, и в среднем результаты таковы:

что 45% будут голосовать за, чтобы остаться в ЕС, против 44% и 11% еще не определились. Тем не менее, во вторник, голоса 5000 людей в онлайн-опросе показало, что до трети электората еще не принял окончательного решения.

Против ухода британцев говорят во всех учреждениях ЕС, государства-члены ЕС против такого, и лидер страны в свою очередь, опирается на европейских старых союзников - на голландского члена парламента от ультраправой Партии Свободы (ПВВ) Герта Вилдерса, так и на французского лидера правого Национального фронта (FN) Марин Ле Пен.

В среду, более половина крупнейших менеджеров компании великобританской газеты "The Times" опубликовала письмо о том, что вывод приведет к "экономическому шоку". Письмо подписали 1300 бизнес-менеджера, подписи также включают в себя знаменитых людей - "Virgin" босс Ричард Брэнсон и медиа-магната Майкла Блумберга.

"Британский выход из ЕС означает неопределенность в наших компаниях, станет меньше торговли в Европе и меньше рабочих мест", говорится в письме. "Если Британия останется в ЕС, то это означает противоположное: огромные планы на будущее, больше торговли и больше рабочих мест, членство в ЕС хорошо для бизнеса и простых рабочих британцев.
Небольшие фирмы и рабочие особенно уязвимы для любого экономического кризиса".

"Сегодня ЕС уже не только торговый партнер. Это проект, который сосредотачивается на огромном политическом и экономическом создании всего европейского союза," говорится в открытом письме. "Мы считаем, что многие из ЕС не являются идеальными для британского бизнеса и британского народа. Малые и средние предприятия все время тормозят ненужные правила ЕС и создают волокиту".

Самая большая дискуссия между лагерями За и против вывода состоялась во вторник вечером в Лондоне на Уэмбли арене, в которых присутствовало около 6000 человек, за референдумом наблюдали миллионы в прямом эфире канала BBC.
Дебаты сосредоточены на экономике, миграционной политики ЕС и британского суверенитета.

Он сказал, что избиратели в четверг принят самое важное решение своего поколения, и призвал британцев сделать "позитивный, патриотический выбор, чтобы остаться в ЕС."