Послы стран ЕС договорились о продлении на шесть месяцев санкции, введенные против России

Европейский союз (ЕС): экономические санкции против России должны оставаться в силе в течение шести месяцев, во вторник были подписаны договоры от шести послов, сообщили источники 21 июня 2016 года.

По их словам, решение послов в принципе одобрительно, и теперь договор должен будет поставлен в кабинет министров для официального утверждения, возможно, в пятницу 24 июня 2016.

Режим санкций ЕС до сих пор связан с исполнением соглашения РФ и сторон о прекращении огня (Минские договоренности).

Россия заняла территорию Украины в феврале 2014 года, территорию Крымского полуострова. С апреля 2014 года в Москве при поддержке местных властей и вооруженных боевиков, диверсантов и подразделения российских солдат регулярной армии заняли широкую область Луганска и Донецкой области Украины на востоке.

Чтобы наказать Россию за аннексию Крыма и дестабилизации территории Украины, ЕС, США и другие западные страны ввели санкции против многих российских высокопоставленных чиновников, ближайшие к окружению Кремля людей, а также российской экономики, финансов, оборонной и энергетической промышленности.

Российская Федерация также ввела более мягкие санкции, запретив ввоз некоторых продуктов из Европы (мясо, молоко и прочее), что негативно сказалась на европейских фермерах и их импорту продукции. Забастовки работников сельского хозяйства до сих пор проходят во многих странах ЕС и по сей день.
Если решение будет подписано министрами, то весь Европейский союз продлит санкции по отношению к РФ вплоть до декабря 2016 года.