Турецкие пограничники вновь открыли огонь по беженцам из Сирии 20 июня 2016

В Лондоне Сирийская организация активистов от Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) объявила, что турецкие пограничники открыли огонь по беженцам и погибли восемь мирных жителей, в то время как еще восемь получили ранения. Из раненных, только один из них сказал, что был мужчина, имел троих детей, и четыре - женщины, сообщает CNN. Турецкая сторона не подтверждает эту информацию.

Инцидент произошел, когда военные классифицировали как беженцев людей, которые пытались пересечь границу въезда в Турцию из Сирии от провинции Идлиб. SOHR передала информацию, что раненые находятся в критическом состоянии.

Турецкая сторона эта информация пока не отрицает и не подтверждает. "Что касается возможного обнаружения набега сирийскими гражданами, которые пересекали южную границу Турции - мы в настоящее время не в состоянии подтвердить из независимых источников новостей откровений," сказал телекомпании CNN турецкий чиновник.

Правда, турецкая пресс-служба Министерства иностранных дел и иные СМИ, склонны теперь отказаться от обвинения, заявив, что подробности расстрела мирных жителей "не соответствуют действительности."
CNN также удалось установить что военные на границе действительно могли стрелять, но это было предупредительные выстрелы в количестве 2-3 штук в воздух.

В приграничных зонах турецкие солдаты и пограничников уполномочены открывать огонь по целям, который "представляет собой потенциальную угрозу." Ситуация на границе остается напряженной - турецкие пограничники патрули периодически отбивают нападения небольших террористических групп Исламского Государства и их боевиков.

SOHR отмечает, что такие случаи, когда беженцев принимают за боевиков, с начала года уже унесло жизни 60 мирных жителей из Сирии. Именно мирных, в данной статистике не учтены группы боевиков, которых было порядка 80-10 людей за 2016 год. © newsgg.org