Участникам теракта в Актобе грозит пожизненное заключение

Обвинение настаивает на высшей мере наказания всем виновным, которые участвовали в захвате оружейного магазина в Актобе. На скамье подсудимых - девять человек.

Возраст задержанных - от 16 до 29 лет. Предположительно все относят себя к радикальной группе исламистов. У мужчин была задача захватить оружейный магазин, взять все имеющееся оружие, боеприпасы, и скрыться. Многие детали данного дела до сих пор являются секретными. Сообщается, что гражданами Казахстана мог управлять неизвестный имам из Сирии.

Сегодня комитет национальной безопасности пояснил, что детали дела могут быть преданы гласности только при разрешении главного прокурора. Всего 45 человек планировали различные теракты в Актобе.

Напомним, что теракт в Актобе произошел 5 июня 2016. Неизвестные ворвались в оружейный магазин, один из них сразу выстелил в грудь продавцу, но тот успел нажать кнопку тревоги. На место через 4 минуты прибыли два охранника, оба получили ранения и один позже скончался. Также погибли 3 военнослужащих, 1 случайный прохожий.

Далее на место прибыло 3 наряда полицейских, которых встретили плотным огнем. Нападавшие забрали из магазина 17 единиц оружия.

Президент Казахстана приказал остановить экстремистов любым путем, при сопротивлении - уничтожить. Всего было убито 18 боевиков. Задержанных будут судить по статье УК "Террористический акт".