Три случая сибирской язвы обнаружены в Алматинской области

В Алматинской области медики зарегистрировали три случая кожной формы сибирской язвы, сообщает пресс-служба областного центра здравоохранения, в среду, 6 июля.

Первый случай заражения кожной формой сибирской язвой в Алматинской области был зарегистрирован 8 июня. В Кербулакском районе сегодня все больные с таким диагнозом выписаны из больницы. Медики за месяц провели все необходимые экспертизы и добились выздоровления некоторых пациентов.

Основная причина заражения - контакт со скотом. Все заболевшие участвовали в забое и разделке туш коров. Данное животное является главным в Казахстане переносчиком сибирской язвы. Можно даже не прикасаться к животному при разделке туши, а просто находиться рядом - на 3-5 метрах.

Все поступившие в лечебницу больные, с предварительным диагнозом "сибирская язва" были в среднем состоянии, гемодинамика была стабильной. Своевременное обращение в больницу помогло в кратчайшие сроки медикам вылечить простых фермеров.

Как сообщает медицинский работник: "Всем был поставлен диагноз - Кожно-локализованная форма. Мы проводили местную терапию, антибактериальную, дезинтоксикационную и симптоматическую, также будет взят материал больных коров для исследований".

Выехавшие на место эксперты также возьмут образец почвы. "На сегодняшний день все заболевшие выписаны с выздоровлением домой", — рассказали в управлении. Экспертами были установлены 104 человека, с которыми могли контактировать больные. Для профилактики им назначат антибиотикотерапию и заведут лист наблюдения.

Напомним, что впервые вспышка сибирской язвы началась в Карагандинской области 19 июня. Тогда с предварительным диагнозом "сибирская язва" поступили 10 больных, у которых он подтвердился. Двое скончались.