Пограничников в Мангистауской области обвиняют в поборе

Беспредельное вымогательство пограничников Мангистауской области было пресечено правохранителями сегодня. Как сообщают корреспонденты Tengrinews, пограничный пост "Тажен" стал местом проведения служебного расследования в результате которого были уволены несколько служащих. Причиной этому послужило беспредельное взяточничество работников пограничной службы.

Конец поборам на таможенном пропускном пункте между Казахстаном и Узбекистаном положил Бизнесмен Амандык Мурзабеков.
Он владелец фермы в Казахстане, где его работниками были иностранные граждане из Узбекистана, у которых заканчивался срок действия визы. Для её продления им пришлось пересечь границу с Узбекистаном и вернуться назад, но тут и начались проблемы.

На подъезде к границе постовой служащий попросил гражданина Узбекистана пройти с ним за «пропускным талоном». О котором ни бизнесмен Амандык Мурзабеков, ни его работники никогда, ничего не слышали ведь такое с ним впервые. Мало того пограничный работник запросил на каждого гражданина, желающего въехать на территорию Казахстана один талон, стоимостью в две тысячи тенге.

Предприниматель попытался объяснить, что это незаконно, но все равно получил отказ в пересечении границы, несмотря на наличие всех полагающихся документов. И был вынужден ожидать решения 13 часов.

Но не один Амадык и его работники пострадали от рук вымогателей. Как рассказывает бизнесмен вместе с ними на посту стоял и мужчина, гражданин Узбекистана, у которого случилась трагедия –умер родной брат. Но даже это ничуть не смягчило пограничников. У него были нужные документы, но без денег мужчине не удавалось попасть на похороны. Пересечь границу людям все же удалось, но только после того как бизнесмен Амадык был вынужден заплатить 8 тысяч тенге за своих рабочих, и одолжить 500 тенге мужчине.

Оставлять пограничников безнаказанными никто не собирался, поэтому сразу после прибытия в Актау, пострадавшие обратились в региональное управление КНБ «Батыс». Где предприниматель написал соответствующее заявление на работников пограничной службы. После чего была произведена проверка, по результатам которой был уволен начальник и офицер пропускного пункта.