Назарбаев одобрил вступление новых членов в ШОС

Соответствующее заявление прозвучало несколько дней назад из уст Главы Казахстана на саммите в Ташкенте представителей стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (сокращенно - ШОС). Речь идет о включении в ее состав Индии и Пакистана. Говоря об этом, Назарбаев отметил, что возможное присоединение Ирана может существенно расширить сферы сотрудничества.

По словам Нурсултана Назарбаева, вскоре ШОС может охватить более 60 процентов территории Евразийского континента на которой проживает 45% населения Земного шара. А это означает, что в рамках объединения будет сконцентрировано около 19 процентов мирового ВВП. Также лидер Казахстана сделал акцент на возрождении маршрутов Шелкового пути, которые в будущем могут оказать значительное влияние на мировую экономику.

Не обошли своим вниманием участники форума и создание финансового центра "Астана". По замыслам учредителей он должен стать центром привлечения инвестиций от компаний, входящих в зону ШОС и не только. При этом инвесторам будет обеспечена налоговая, экономическая и юридическая поддержка. В перспективах рассматривается и создание зоны свободной торговли между странами, входящими в ШОС.

Также Нурсултан Назарбаев в своем послании на преобладание экологической составляющей в развитии современной экономики. По его мнению, толчком к этому должна стать выставка ЭКСПО-2017, котрая пройдет в Астане. Ее девизом будут технологии энергосбережения, которые помогут сохранить окружающюю среду. Завершая свой доклад, Назарбаев пригласил всех присутствующих посетить предстоящий в будущем году международный форум.

Остается добавить, что ШОС, как авторитетная организация межгосударственного сотрудничества, была образована в 2001 году. На данный момент ее полноправными членами являются 8 государств, включая РФ, Китай, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. В перспективе возможно и расширение состава участников. © newsgg.org