Премьер-министр Карим Масимов пригрозил наказать акима Карагандинской области за вспышку сибирской язвы

Карим Масимов, премьер-министр Казахстана, пообещал, что аким Карагандинской области, которым на данный момент является господин Нурмухамбет Абдибеков, понесет личную ответственность за вспышку сибирской язвы. Сегодня провели экстренное совещание, на котором обсуждалась непростая ситуация в регионе.

Как констатировал господин Масимов, этот инцидент произошел по причине вопиющей недоработки и халатности местных властей. Было решено провести усиленную разъяснительно-информационную работу среди местного населения и выделить средства для незамедлительной помощи пострадавшим.

Также премьер-министр обязал министерство сельского хозяйства провести анализ работы ветеринарных служб, установить более строгие нормы обустройства и содержания скотомогильников и ужесточить ответственность чиновников на местах.

Проверку качества медицинской помощи, которую предоставляют пострадавшим, должны произвести уполномоченные представители министерства здравоохранения и социальной защиты, - заявил в своем выступлении премьер-министр Казахстана.

Господин Масимов настоятельно рекомендовал главе региона предпринять все возможные профилактические меры во избежание повторения подобных случаев.

В отношении медицинских работников было возбуждено уголовное дело, которым предъявлено обвинение в низком качестве медицинских услуг. Второе уголовное дело возбуждено в связи с возникновением самой чрезвычайной ситуации.

Напоминаем, что в областную инфекционную больницу Караганды госпитализировали девять человек с предварительным диагнозом «сибирская язва». Позднее восемь случаев были подтверждены лабораторно, два из которых привели к смерти пациентов.

В селе Еркиндик Шетского района был введен режим ЧС. Ведутся все предусмотренные мероприятия по карантину зараженных и профилактике местного населения. Новые случаи заражения в период с 23 июня не зафиксированы.

Аким области сообщил о снятии ряда должностных лиц, причастных к этой ситуации, с занимаемых должностей. Также он сказал, что медицинские службы, опираясь на данные своих проверок, могут снять карантин с села Еркиндик уже с 8-го июля.

Причиной заражения людей сибирской язвой, по данным министерства национальной экономики послужила больная корова, которая была забита без предварительного ветеринарного осмотра. Заразиться человек может при разделывании мяса, а также, просто находясь рядом с трупом зараженного животного. © newsgg.org