В Казахстане несколько тяжелоатлетов дисквалифицированы на разные сроки

Допинговый скандал в Казахстане: сразу несколько спортсменов-штангистов дисквалифицированы на различные сроки.

Печальным для тяжелоатлетов из Казахстана оказался итог чемпионата мира-2015, прошедший 20-29 ноября в городе Хьюстон, США. Сразу три спортсмена получили дисквалификацию из-за положительного результата в тесте на допинговый препарат дегидрохлорметилтестостерон, причём, если два спортсмена-штангиста - Ермек Омиртай и Алмас Утешов отстранены на четыре года, то Жасулан Кыдырбаев вынужден будет прервать официальные выступления на восемь лет.

Такая строгость в отношении спортсмена мотивированна тем, что ранее IWF (Международная федерация тяжёлой атлетики) уже ранее выносила этому спортсмену предупреждение, таким образом, нынешнее нарушение расценивается, как повторное.

Кроме отстранения от соревнований, Утешов утратил завоеванную им серебряную медаль (два года подряд Утешов становился серебряным призером), а Кыдырбаев (чемпион мира по итогам соревнований 2014 года), в соответствии с юридическими положениями организации, теряет бронзовую медаль.

Таким образом, результаты спортсменов из Казахстана на чемпионате мира 2015 аннулированы, и, как следствие, тяжелоатлеты будут лишены возможности побороться за призы на Олимпийских играх 2016, которые состоятся в Рио-де-Жанейро.

Известно, что спортсменами рассматривается возможность подать апелляцию. Вопросы касательно Ильи Ильина - казахстанского тяжелоатлета, у которого на счету 8 золотых медалей, уже не рассматриваются комиссией IWF.