Как усилить ощущение значимости работы у работников — мотивация значением

Никто не станет спорить, что лучше всего работают те люди, которые видят смысл в своей работе. Однако если задача достаточно однотипными, мотивация быстро теряется. Чип Конли, основатель гостиничной компании Joie de Vivre и автор бизнес-бестселлеров, предлагает несколько способов - как усилить ощущение значимости работы у работников.

Один из таких методов - это придумать упражнение, которое поможет подчиненным понять, насколько каждый из них способен повлиять на опыт клиента. Например, когда Конли руководил своей компанией, он ежемесячно предлагал новым работникам упражнение «Назовите любимую магазин».
Каждый человек вспоминала, где получила лучший клиентский опыт в своей жизни, и какие именно ощущения были у нее тогда. Также работники думали о плохой сервис, с которым им пришлось столкнуться. Человек, который обеспечила исключительно плохой или хороший сервис, надолго запомнится клиентам. Это помогало новичкам понять, что они могли недооценивать свое значение для репутации и прибыльности бизнеса.

Работники видят смысл в своей работе - какой бы она ни была, - когда чувствуют связь с коллегами

Руководитель может подумать над следующим вопросом: из которых 10 причин человек может захотеть присоединиться к нашей компании? В этот перечень не нужно включать деньги или какие-то другие бонусы. Это должны быть нематериальные причины. Если вы можете с легкостью составить подобный список - значит, в вашей организации нет проблем с пониманием смысла своего существования. Возможно, нужно только чаще общаться об этом с подчиненными.

Как правило, работники видят смысл в своей работе - какой бы она ни была, - когда чувствуют связь с коллегами, командой и бизнесом в целом. Если компания представляет собой сообщество, люди видят себя частью чего-то большего. И руководителю следует стимулировать этот процесс, например, организовывать различные встречи и тематические события. Быть частью особого «племени» - уже само по себе может стать причиной для работников, чтобы оставаться в вашей компании и чувствовать себя мотивированными.

И, наконец, важно помочь подчиненным понять - что именно для них означает «смысл», который они видят в работе. Здесь могут пригодиться несколько вопросов к работникам. Спросите их: как ваша работа влияет на коллег? (Человек может видеть, что ее работа имеет значение не только для клиентов, но и для других работников.) Что вы получаете, выполняя свои задачи, кроме зарплаты и материальных преимуществ? Кем эта работа может помочь вам стать? © newsgg.org