Коммерческий директор компании Ekol Ukraine Алексей Северин

С развитием технологий кардинальных изменений в некоторых сферах не избежать. Например, дистрибьюторский бизнес постепенно исчезает, если не может предложить другой ценности, кроме логистики. О том, как логистический оператор берет на себя роль дистрибьютора и внедряет бизнес-модель платформы, рассказал коммерческий директор компании Ekol Ukraine и выпускник Executive MBA kmbs Алексей Северин в интервью для проекта kmbs ALUMNI stories.

Как развивается сфера логистики, в которой работает ваш бизнес? Каковы тренды?

Есть определенные факторы, способствующие трансформации логистических бизнес-моделей. Один из них - это развитие технологий. Они теперь позволяют напрямую соединить клиента с поставщиком. Посредник исчезает из цепочки создания ценности, ведь он генерирует очень низкую добавленную ценность.
Мы видим развитие этого тренда в различных сферах: сервисы вроде Uber, Airbnb становятся привычными. Uber заставляет всю сферу перевозок меняться - диспетчер действительно уже не нужен в мире, где есть быстрый мобильная связь и онлайн-платформы. Единственное исключение - если диспетчер генерирует какую добавленную ценность. И если посредники хотят остаться в игре, им нужно как-то трансформироваться, поняв - с помощью которых компетенций они могут создать ценность.
Мы верим, что и логистический бизнес движется в этом направлении. Это не означает, что все каналы дистрибуции полностью изменятся. Но однозначно такой тренд: из цепочки выпадают роли, ничего не создают.
Все больше игроков осознают, насколько эффективной может быть логика открытых систем. В современном мире недостаточно быть технологичным, нужно еще и понимать, что цепочка создания ценности - уже не столько цепочку, сколько сеть, и видеть - какова твоя роль в ней. Такой подход позволяет компаниям фокусироваться на собственной корневой компетенции и объединяться в экосистемы.

Сейчас становится все сложнее понять - где границы различных сфер бизнеса. Вопрос «в которой индустрии ты работаешь?» - уже не столь важно, как раньше. Гораздо весомее - к какой экосистемы ты отношение.
В Украине технологии развиваются очень успешно, но логика открытости пока не очень распространена. Наверное, дело в том, что в нашей стране есть кризис доверия. Но, думаю, время расставит все по своим местам.


« Ранее Консалтинговая фирма или наемный бухгалтер лучше? Выбираем первое - praxisaudit.ru

Далее » Логика открытости лежит в основе глобальной стратегии Ekol?





Что, по вашему мнению, влияет на формирование доверия?


Существуют исследования, свидетельствующие, что некоторые страны мира имеют ценности самореализации, а некоторые - выживание. По моему мнению, Украина еще относится ко второй категории. Последние десятилетия мы переживаем один катаклизм за другим. Большинство людей и бизнес сфокусированы на выживании, а это не позволяет рассуждать в терминах win-win.
Ценности самореализации позволяют создавать что-то новое - но для этого должна быть удовлетворена потребность в безопасности. Когда мы этого достигнем, то у нас появится больше доверия к партнеру, поставщика, клиента. Бизнеса больше не нужно будет контролировать все, он сможет отдавать на аутсорсинг компетенции, которые не являются ключевыми. А сам - сконцентрируется на своем ядре.

Сегодня из цепочки выпадают роли, которые ничего не создают. Поэтому если посредники хотят остаться в игре, им нужно трансформироваться. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: терапевт (подробности).