Facebook тестирует радикальное изменение новостной ленты

На прошлой неделе Facebook запустил для всех пользователей в мире - как в мобильном приложении, так и в веб-версии - дополнительную новостную ленту под названием Explore Feed. Для большинства пользователей социальной сети - это положительная дополнительная опция. Возможность увидеть интересный вам контент на основе того, что вам уже нравится, что вы читаете, от страниц, на которые вы не подписаны.

Как это выглядит для вас персонально, можно увидеть здесь.

Однако для 6 стран - Словакии, Шри-Ланки, Сербии, Боливии, Гватемалы и Камбодже - Explore Feed работает совсем по-другому: все публикации от страниц, на которые вы подписаны, переместили из основной ленты к Explore Feed . Таким образом, в главной ленте остались только сообщения от друзей, и, конечно, рекламные посты.

Facebook часто меняет свои алгоритмы. Но это едва ли не самая радикальная смена новостной ленты, к которой все уже привыкли за последние лет 10. Особенно для медиа, которые создают контент для Facebook и используют эту соцсеть как основной источник. Единственный выход, чтобы ваши публикации появились в основной ленте - платить за это.

Данные за первые дни из тех стран, где тестируют обновленную ленту, очень неутешительные для издателей. Органическое охвата публикаций упало на две трети. 60 самых популярных страниц СМИ Словакии получают в 4 раза меньше взаимодействия (предпочтений, комментарии, распространенном) от начала тестирования.

Для действительно крупных изданий в этой стране значительных проблем не случилось. Ведь они имеют много постоянных читателей, разнообразные рассылки и оповещения, поэтому трафик на сайт не упал значительно. Однако для многих небольших медиа, которые были ориентированы на Facebook, такие тестирование - это огромные трудности и потери.

Что будет дальше?

Официально Facebook говорит, что это региональные тесты, а их цель благородная. Ведь пользователи соцсети хотят чаще видеть публикации друзей и родственников. Поэтому и возникла необходимость потестировать, будет удобно иметь отдельную ленту только для публикаций от друзей, а также другой отдельное пространство, где будут публикации страниц. Как долго они продлятся? Или будут проводиться в других странах? Неизвестно. Также представители Facebook заверили, что цель таких новаций, совсем не в скачивании большего количества средств с владельцев страниц за то, чтобы их контент увидели подписчики (хе-хе!)


« Ранее Как подготовиться к блокированию в фейсбуке, чтобы оно не испортило вам жизнь

Далее » Переезд в новую квартиру в Москве: как быстро перевезти вещи?





Оптимистический сценарий - Facebook потестирует эту опцию и вернет все, как было

Это достаточно реалистичный вариант. Обычно новые опции Facebook тестирует на больших рынках, преимущественно в США, перед тем как сделать их публичными. То, что для этого теста выбрали 6 маленьких рынков - свидетельствует о том, что и в самой социальной сети не уверены в целесообразности таких изменений. Очевидно, падение на 66% органического охват не понравится издателям, и они могут просто прекратить инвестировать свои ресурсы в развитие страницы на Facebook.

Худший сценарий - Facebook введет изменения, и трафик упадет

Это, конечно, пока только страшилка для медиа, особенно тех, которые полностью переориентировались на эту соцсеть, начали производить короткие видео, запустили Instant Articles и так далее. Но, к сожалению, это тоже возможный вариант: ваши подписчики (аудитория, которую вы собирали годами!) Смогут увидеть ваш контент только в том случае, когда вы заплатите за это деньги.

Реалистичный сценарий - Facebook введет изменения, трафик вернется

Facebook часто меняет алгоритмы, а те, кто творят контент, подстраиваются под эти изменения. Так было с введением Instant Articles, которые сейчас используются многими, или с лучшим продвижением видео, загруженного на Facebook. Поэтому, вполне возможно, со временем пользователи привыкнут к дополнительной ленты, а, соответственно, трафик вернется к страницам.


Но главное, что следует запомнить из этой истории - не стоит инвестировать все свои ресурсы в один источник трафика. Особенно в том, какое вы абсолютно не контролируете, и которое постоянно меняет собственные алгоритмы. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата радиомеханика (подробности).