Что главное в аналитике

Чтобы написать аналитический текст, нужно сформулировать вопрос , ответ на который вы планируете искать. Этот вопрос вовсе не должен быть глобальным, наоборот - что конкретно оно сформулировано, тем лучше. Мои любимые примеры - о яблоках и о картофеле. Почему Украина ест импортные яблоки, а не свои? Есть посадки-выкапывания картофеля экономически оправданным ? Вряд ли вы ежедневно думаете об этих и подобные вещи; зато и яблоки, и картофель касаются каждого. Поэтому знание настоящих, а не поверхностно-эмоциональных ответов на эти вопросы может быть полезным. Например, вы передумаете сажать картофель на своих шести сотках в Змиевском районе и вместо начнете культивировать там декоративную традесканцию. Или построите евросховище для яблок.

Вам не помешает рабочая гипотеза, которую вы или подтвердите или скорректирует или возразите. Например, работа над материалом о львовской погоду начиналась из предположения, что представление о Львове как дождливую столицу Украины является ложным, а на самом деле здесь идет дождь не чаще, чем в Киеве. Разговор с метеорологами разрушила эту гипотезу (идет дождь таки чаще), но зато появилось достаточно интересного материала, чтобы дополнить представление о городе, где вечно идет дождь.

Собрав материал и осмыслив его, нужно построить сюжет развития мысли или план текста. Очень вспомогательной может быть mind map (вот подборка программ, которые позволяют ее составлять ). Когда план составили, следует остановиться и спросить себя: что нового по сравнению с известной аудитории картинкой скажет мой материал ? Если вы только констатировали то, что все знали до того, думайте еще.

Не забудьте о бэкграунд. Возможно, вы с детства знаете, что такое лес-кругляк, слабкоспикливе угля или блейдбейт, поэтому толковать эти сроки вам кажется излишеством. Но лучше объясните для тех непосвященных, кто, дочитав до непонятного слова на букву «б» и не увидев расшифровки, матюкнеться и закроет ваш материал крестиком. Впрочем, начинать текст с длинной предыстории - плохая идея. Сначала объяснение проблемы (nut graph), затем - исторические экскурсы и бэкграунд.


« Ранее Что делать, если ты не эксперт

Далее » Аналитика и публицистика: скорее плюс, чем версус





НевсГГ, 2018 © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: преподаватель (подробности).