Что делать, если ты не эксперт

Авторский анализ - это когда гипотеза, логика разбора ситуации, аргументы, размышления и выводы принадлежат автору. Такой подход требует глубокой осведомленности в теме, иначе автор рискует грубо ошибиться или показаться дилетантом. Читатель должен понимать, почему именно этот человек говорит именно на эту тему так уверенно, а автору - как можно тщательнее ссылаться на конкретные источники. Например, анализ ситуации с русскоязычными туристами во Львове я взялся, потому что тема мне не чужая, но старался подкрепить каждое свое утверждение ссылкой, чтобы читатели, которым мое имя ничего не говорит, могли убедиться в достоверности источников. Сергей Рахманин и Юлия Мостовая, зато могут позволить себе ни на кого не ссылаться, - читатели и без того не сомневаются в разнообразии и эксклюзивности их источников.

Экспертный анализ - это когда аргументы, размышления и выводы принадлежат одному или нескольким экспертам. Автор модерирует процесс: подбирает экспертов, ставит им правильные вопросы и выстраивает ответы согласно собственным видением логики будущего материала. Например, в этом материале о твитер сюжет развития мысли построен из комментариев экспертов.

Чаще всего случается комбинированный вариант, как в этом материале о фейсбук : автор ссылается на опубликованные где-либо экспертные мнения или привлекает экспертов к комментированию, но также делает выводы сам. Если вы выбрали такой формат, позаботьтесь о том, чтобы авторские мысли были отделены: вот здесь заканчивается суждения директора Центра моделирования безвыходных ситуаций, а здесь начинается ваше.

Особенно советую обращаться за помощью к экспертам, если вы используете данные - например, результаты социологических исследований. Попытки интерпретировать их на мужицкий ум часто приводят к пагубным для текста ошибок. Но к этой теме мы вернемся отдельно.

Если вы начинающий, прибегнуть к экспертным комментарии для разбора темы, в которую неглубоко погружены, - оптимальный вариант. Однако помните: собранные вместе комментарии экспертов не является аналитикой . Кусочки их мыслей должны выстраиваться в материале по определенной логике, которая позволяет читателю прийти к пониманию ситуации.

О том, как выбирать экспертов, мы уже говорили . Не забывайте, что эксперты видят ситуацию глубже, поэтому она для них менее однозначна, чем для вас. А еще они обычно имеют проблемы с упрощением, а ваши попытки обобщать их раздражают - они категорически протестовать, когда вы будете называть твистеры, виброхвосты, слаґы и бактейл «резиновыми рыбками». Но интересы аудитории важнее желание экспертов звучать основательно и серьезно. Именно поэтому редактировать прямую речь экспертов можно . Не искажая, конечно, суть сказанного.


« Ранее Мораль? Лучше без нее

Далее » Что главное в аналитике





НевсГГ, 2018 © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: фармацевт (подробности).