Как написать аналитический текст

Плюсы, минусы и подводные камни разложения ситуации по полочкам. Новости дают читателю знания, аналитические тексты - понимание, а публицистические - рефлексии на определенную тему. Об этом мы подробно говорили здесь . Эти жанры образуют полный цикл, где знания - самая простая, а рефлексии - самая сложная составляющая. Аналитика - среднее и очень важное звено этого цикла; если она барахлит, рефлексия, как обезьяна с гранатой, сломя голову врывается в неподготовленные читательские головы и начинает там бидокуриты. Новости же без аналитики - это знание, которое не дает ответа на вопрос «и что?».

Возьмем в качестве примера введения двенадцатилетнего образования. Если не проанализировать плюсы и минусы, отношение к этой новации, скорее всего, будет формироваться под влиянием или эмоциональных, но пустых ( «девушки будут в школу беременными ходить!», Как выразился один народный избранник), или этажных ( «раньше десять лет учились и ничего »,« на Западе так, значит, так правильно ») аргументов. А потом мы еще удивляемся, почему эффективность медицинской реформы оценивается в категориях «что это за министр, шо с рюкзаком ходит».

Есть стереотип, что все меньшая тексты - это новости, а все большенькие - аналитика. Это, конечно, не так. Материал, в котором просто описана определенная проблема или собраны мнения разных людей о ней, аналитическим не является - он информационный. Так же не является аналитическим репортаж; хотя вот польский репортажист Петр Андрусечко считает , что аналитически-пояснительная часть в репортаже уместна. Но рассказывать о чем-то и анализировать - разные вещи. Аналитика начинается там, где ситуацию разбирают на составляющие, пытаются увидеть со всех сторон и спрогнозировать ее развитие.

Еще один стереотип, что принадлежности аналитических текстов нужно экспертное знание. Журналисту редко удается погрузиться в тему так глубоко, чтобы стать в ней экспертом, и обычно это не требуется (не забываем, что журналисты - осведомлены дилетанты ). Вы можете анализировать проблему сусликов , которые роют норы и мешают строить гиперлупы , не будучи знатоком ни сусликов, ни гиперлупив, а обращаясь за помощью к экспертам. Хотя бы для того, чтобы не попасть впросак.

Что такое анализ

Слово «анализ» означает расчленение. Итак, анализировать - это разбирать на составные части, рассматривать с нескольких сторон, осмысливать различными способами. Чтобы что-то проанализировать, нужно как можно лучше представлять это самое то. Разобраться в предмете лучше до того, как сесть за текст, хотя в ситуации вечной спешки журналистской жизни такая роскошь выпадает, ой, не каждый день.

От пояснительной (explanatory) журналистики аналитика отличается тем, что не просто передает читателю авторское представление о ситуации или проблеме, но и показывает, откуда это представление взялось, как сформировалось, которые разные взгляды могут быть, а также дает прогноз. В пояснительных текстах авторы могут себе позволить описать однозначным, время упрощенную готовую картинку.

Аналитика использует критический метод . В народе слово "критиковать" употребляется преимущественно в значении «хулить», а здесь речь идет об отделении и рассмотрение положительных и отрицательных сторон предмета. Например, двенадцатилетняя школьное образование уменьшит нагрузку на старшеклассников , но продолжит период их зависимости от родителей.

«Положительное» и «отрицательное» - вещи относительные. Чтобы сделать их менее относительными, надо установить цели и считать негативными те стороны, которые мешают ее достичь, положительными - те, что помогают. Но это, конечно, не значит, что надо выдумывать негативные или положительные стороны там, где их нет. В эпидемии лихорадки Эбола нет положительных сторон.

Бойтесь однозначности . Если вам кажется, что задача, за которую вы взялись, имеет один и только одно решение, ищите дальше. Допустим, вы пишете об инициативе перевода украинского языка на латиницу, и видите в этой идее только плюсы. Стоп, стоп, стоп! Вы предвзяты. Поинтересуйтесь аргументами тех, кто против. Если сторона конфликта имеет аргументы, основанные на предрассудках или дезинформации, вы можете деконструировать их. Но игнорировать.


« Ранее Заключение авторских договоров и передача прав: советы патентоведа

Далее » Мораль? Лучше без нее





НевсГГ, 2018 © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата каменщика (подробности).