10 ошибок в продвижении культурных проектов и как их избегать

В рамках III-го конгресса «Литература в действии» специалистка по коммуникациям EU-Eastern Partnership Culture and Creativity Programme Анастасия Нуржинский рассказала о трудностях в коммуникации культурных проектов и пути их преодоления, а также тренды в промокампаниях книг и культурных инициатив. Если вы еще не знаете, как построить профессиональную коммуникацию в сфере культуры, читайте заметки.

1. Отсутствие коммуникационной стратегии

Коммуникация отличается от представления информации тем, что во время коммуникации мы должны быть уверены в том, что информация получена, что ее поняли и она изложена таким образом, что вы убедили или получили поддержку и, если это необходимо в вашем случае, достигли изменения действий.

Оценка коммуникационной составляющей вашего проекта:

разработка стратегии коммуникаций;
описание процесса распространения информации о мероприятиях и результаты проекта;
достаточно времени и ресурсов на коммуникации;
распространение знаний и опыта в середине сектора и шире;
доступность информации на местном / региональном / национальном / международном уровнях.
Читайте также: О чем говорили на конгрессе «Литература в действии»: самое ценное


2. непроанализированая ситуация

Креативные идеи должны быть частью стратегии: даже хорошо воплощены визуально, они могут не достигать цели или не сработать для определенной целевой аудитории.

необходимо:

прописать задачу;
разложить ее на части;
к каждой задачи определить аудиторию.
Для каждой ЦА определить канал коммуникации и инструмент. Если вы пытаетесь коммуницировать со всеми - вы не общаются ни с кем.

Исследования составляют более 50% рекламного бюджета крупных компаний, только 40% остается на успех. Поэтому перед стартом проекта обязательно нужно собрать факты, проанализировать проблемы, выяснить, что уже было сделано ранее, какова статистика, которые есть примеры реализации, какие исследования уже делали.

Если вы не соберете факты, а не исследуете аудиторию, все, что будете потом тратить, не будет иметь смысла. Вы можете попасть в цель, но это будет случайность. Зато пиар - это все же математика.


3. Нечеткие цели и задачи

Недостаточное знание проблемы становится следствием того, что вы не знаете задачи. Например, видеозгадка на 40 секунд в новостях, очевидно, не будет действенной, если вы ищете инвестора. Нужно строить коммуникацию узкоспециализированных и с четким знанием, зачем вы используете то или иное средство для достижения цели.

К примеру, серия изображений с критикой социальных сетей - не коммуникацией. Это лишь одно креативное решение из серии мероприятий. Это только идея, месседж, эмоция, которую пытаются вызвать. Для проведения эффективной кампании, нужно собрать жизненные истории, провести различные мероприятия - направлены на аудитории, среди которых вы планируете популяризировать книги, контактировать со СМИ.

Иногда неважно визуальное решение - главное, чтобы месседж был понятен целевой аудитории. Если используем узнаваемого героя, это будет хорошо работать, тогда даже не обязательно тестировать перед запуском.


4. Одна целевая аудитория

Аудитория разная: те, кто в социальных сетях, активная рабочая сила, семьи, люди пожилого возраста. Объединить их вокруг одного источника информации невозможно. Сообщения и мотивации для различных групп должны отличаться.

Один пресс-релиз, разосланный одним каналом коммуникации, охватит лишь определенную аудиторию, для которой будет понятен этот текст и ваш мотив и которые следят именно за этим каналом. Разработайте таблицу ЦА - для каждой из них применяйте разный подход.

5. Один канал коммуникации

Определите основные каналы для каждой ЦА. Проверяйте статистику. Поддерживайте частные контакты со СМИ, чтобы знать реальную ситуацию изнутри

Каналом коммуникации не всегда должно быть СМИ - это может быть интерактивный материал, наружная реклама, прямой контакт на мероприятиях, выставках и т.

6. Одно сообщение для всех аудиторий

Сообщение должно быть сформировано с учетом того, с кем вы планируете говорить. Мы не можем говорить «всем важно читать». Для молодого человека может быть: «Читай, чтобы получить» или «Читай, потому что это модно».

Нужно почувствовать, что нужно и интересно сейчас самой аудитории, и совместить ваш интерес и их заинтересованность.


« Ранее Роберт Кларк о пользе от книжных клубов и споров

Далее » Couchsurfing или почему я путешествую каждый год





7. Внедрение коммуникации без тестирования и оценки

В международных организациях есть выделенный ресурс на исследования - в проектах для них выделяют первый год.

Можно использовать социальные исследования, в открытом доступе: статистика Средства массовой информации аудиторий, чем интересуются и к которым каналов связи обращаются инвесторы.

8. Только традиционный подход

Будьте в тренде или создавайте тренды. Лучше говорить о человеке, чем об организации: это могут быть отдельные страницы для ваших героев в соцсетях.

Правило семи «С» (скандалы, сенсации, страх, смерть, секс, смех, $): новостной формат, который используется в Украине и за рубежом для отсеивания информации, не попадет в эфир.

9. Подготовка некачественного контента

Разрабатывая контент, старайтесь работать с практичностью (деньги, работа, развитие) или думайте о развлечении. Эти два аспекта сейчас является основой любого контента - буклета, пресс-релиза, веб-сайта и тому подобное.

Вы можете делать ставку на образование, вызвать эмоции, добавлять мнению экспертов,

10. Отсутствие партнеров

Международные доноры хотят, чтобы проекты сотрудничали. На каждом мероприятии, которое посещаете, старайтесь определять для себя 5 потенциальных партнеров:

присоединитесь к профессиональной сети;
посещайте международные мероприятия;
следите за участниками Креативной Европы ;
добавьте информацию о себе к базам данных ;
обратите внимание на онлайн-ресурсы. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата хирурга (подробности).