Роберт Кларк о пользе от книжных клубов и споров

Роберт Кларк , эксперт по вопросам книжных клубов в Австралии, исследователь и преподаватель австралийской литературы, декан англистики в Университете Тасмании, автор книг «Колониализм знаменитостей: слава, образ и власть в (пост) колониальных культурах» и «Странствующие заметки чернокожей Австралии: утопия, меланхолия и коренное население », рассказал Читомо о австралийские книжные клубы. Мы поговорили с господином Робертом о том, как и почему в Австралии возникла традиция собираться вместе и обсуждать книги, а также о том, почему люди и дальше продолжают этим заниматься.

- Какие причины возникновения первых книжных клубов именно в Австралии?

- Первые книжные клубы появляются в Австралии во времена европейской колонизации. Они стали продуктом культурного импорта из Европы и, во многом, из Британии, стали залогом того, что культура чтения не исчезнет.

Австралийские книжные клубы во времена их основания сильно отличались от тех, которые имеем сегодня. Очень часто это были объединения людей, покупали книги спильнокоштом и делились ими между собой. Они могли быть довольно неформальные, или же могли принять форму официальной подписки на коллекцию книг. Приобретенные книги могли также стать почтового для регулярных встреч, на которых члены клуба могли обсуждать прочитанные произведения.

О книжные клубы во времена первых поселений известно очень мало: письменных упоминаний о них сохранилось немного. Из источников, к нам же пришли известно, что в период з1800 до 1950 годов существовало около ста книжных клубов. Они начали приобретать веса в ХХ веке. Прежде всего, стали привлекать к себе внимание различных структур, заинтересованных в обеспечении образования для взрослых.

Это были органы власти, университеты и союза. Кроме того, в популяризации книжных клубов присоединились издательства, расценивали членов книжных клубов как потенциальных клиентов. Отдельные исследователи обращали особое внимание на изменениях читательских вкусов. После Второй Мировой войны книжные клубы приобретают большую популярность и становятся все более важным элементом культурной жизни в Европе и в англоязычных странах, например Австралия, Великобритания, Северная Америка.

- Могли бы Вы рассказать подробнее о цели, которую преследуют члены книжных клубов в XXI-м веке? Или их прежде всего интересуют книги может есть другие причины вступить в клуб?

- Люди, которые вступают в книжных клубов, обычно любят книги, литературу вообще и чтения, однако они делают это еще и потому, что им говорится об опыте общения. Они присоединяются к клубу, чтобы завести новые знакомства, им хочется хорошей дискуссии, доброй беседы о книгах. Книжные клубы также являются ключевыми для создания ритуалов, которые повторяются ежемесячно (время члены клуба встречаются каждую неделю, но чаще книжные клубы собираются ежемесячно или раз в две недели). Это создает отметку в социальном календаре, событие, которого ждут. Книжные клубы имеют интеллектуальную и социальную ценность, а также подозреваю, они полезны для здоровья.

- Полезные для здоровья?

- Да. Ну, потому что люди ждут эти встречи, создают социальные связи. Появляется немало книг на тему того, как пребывание в социуме и регулярное общение с другими влияет на наше здоровье.

- Переходя от временных к пространственным рамок книжных клубов, я бы хотела спросить Вас о наиболее распространенные места для встреч. Где обычно собираются для обсуждения книг?

- Есть немало мест. Самым распространенным является гостиная в частном особняке. Чаще всего встречаются у кого дома. Место ежемесячно может оставаться прежним, а может меняться в зависимости от того, кто входит в состав клуба. Другой возможностью является встречи в библиотеках, и значительно реже - в коммерческих сооружениях, например кафе, ресторан, книжная лавка. Это самый главный места встреч, если говорить о плоскость физической реальности. Кроме того есть виртуальное пространство. Люди могут встретить друг друга и стать активными членами книжного клуба в интернете.

- Могли бы описать типичного члена книжного клуба? Кто он?

- Типичным представителем австралийского книжного клуба является женщина среднего возраста, что, видимо, имеет британское происхождение. Менее она закончила школу и продолжила обучение в высшем учебном заведении. Скорее всего, она получила высшее образование и работает на постоянной работе (с полной или частичной занятостью). Она, видимо, занимается общественной деятельностью и, конечно, - письменное.

Конечно, существуют читательские клубы ориентированы на людей с различного происхождения, пола и ориентации. Мужчины также бывают членами книжных клубов, однако количество женщин все же преобладает. Похоже, что книжные клубы приобретают популярность, однако эти данные не подтверждены цифрами.

- Как насчет этнических книжных клубов? Популярны они среди австралийских иммигрантов?

- Не знаю. Опять же, нам не так уж много известно о книжных клубы. Думаю, люди используют книжные клубы подобно разговорных клубов, как способ присоединиться к сообществу. Известно, что существуют книжные клубы коренного населения Австралии, однако не известно сколько у нас таких клубов.

- Конечно, так, чтобы создать клуб, не нужно регистрироваться, а затем - трудно проследить за тем, люди объединяются в книжные клубы.

- Именно так!

- Вы, австралийцы, употребляете различные слова, когда говорите о книжных клубы, например, вы говорите «книжный клуб», «книжная группа», «книжный кружок», «круг книги», «книжная сообщество». В чем отличие?

- На днях люди говорят о «книжные клубы» и о «читательские группы», имея в виду то же самое. «Книжный кружок» также употребляется для обозначения этого же явления.

- Меня тоже давно интересовала книжная группа ЦОД (Центр для Образования для Взрослых) - CAE (Centre for Adult Education). Насколько она популярна в Австралии? Какую социальную роль играет?

- Книжный клуб ЦОД - это самая старая книжная программа в Австралии, которая берет свое начало в середине 1940-х. Она довольно популярной в Австралии , когда речь идет о предоставлении услуг книжным клубам (однако не в Тасмании, поскольку, в Тасмании является Тасманский книжная программа LINC Tasmania. Этой программой занимается государственная библиотека Тасмании). ЦОД имеет довольно подробную программу и деятельность.

За ежегодную плату члены этого книжного клуба выбирают из списка предложенных книг те, которые хотят прочитать, и получают их по почте вместе с сопроводительными заметками и вопросами для обсуждения книг.

Они сохраняют у себя на складе тысячи книг, которые каждый год высылаются к читателям, - в поддержку этого процесса уходит немало денег. Неизвестно, что будет с этой программой. Через большие финансовые затраты, официальные книжные программы такие, как ЦОД, испытывают немало трудностей.

- Есть ли такие программы, как ЦОД, чаще всего бывают частные, общественные, государственные?

- Нет, как правило, ими занимаются государственные структуры. Кстати, ЦОД дополнительные материалы - с помощью писателей и исследователей литературы, и они выглядят довольно широко , профессионально. Поэтому, на мужицкий ум, реакция членов читательских групп на эти дополнительные материалы довольно неоднозначной. Есть люди которым они очень нравятся, другие к ним равнодушны. Иногда люди ими пользуются, в другой раз откладывают в сторону.

Иногда эти заметки и вопросы помогают людям принять активное участие в дискуссии, а порой - нет. Я думаю, самым главным является то, эти вспомогательные материалы становятся вспомогательными в дискуссии, и то, они служат именно такому виду дискуссии которого группа нуждается.

- По дискуссий, по Вашему мнению, что общего и различного между обсуждением книг на семинаре по литературе в Университете и на встрече книжного клуба?

Они доверяют героям книги и рассказчику, и им гораздо больше нравится использовать сложные нравственные ситуации, в которые попадают персонажи как фон для разговора, чтобы поговорить о собственной жизни. Тогда как после посещения пар по английской литературе можно покинуть аудиторию, думая: «Ох, мне эта книга больше не нравится! Они ее разобрали по косточке ».

Члены книжных клубов чувствуют себя полны сил и бодрости после своих разговоров о книге. Это вовсе не означает, что члены читательских групп всегда соглашаются друг с другом.

Читатели книжных клубов приходят к согласию в одном: лучшая встреча клуба это та, на которой удалось поспорить о книге. Им нравится участвовать в разговоре, и их не слишком интересует нахождения в совместной ответа на поставленный вопрос. Их радует осознание того, что и сама книга дает возможность обсудить различные проблемы, разные взгляды, и ее можно прочитать по-разному.

Мне нравятся разговоры читателей книжных клубов. Они кажутся мне обогащенными опытом. Это не те обсуждения, которые можно услышать на пару по литературе. Другой важный момент: обсуждение книги читателями книжных клубов выстраивается таким образом, что книгу можно связать с жизнью читателей. Их взбадривает разговоры о книгах с которыми они могут идентифицировать себя; персонажи, сюжеты, сцены, в которых они могут увидеть себя, или тем или иным образом напоминают им об их собственной жизни.

- А кто создатели читательских групп?

- Заметьте, есть разные способы создания книжных клубов. Может случиться так, что группа хорошо знакомых людей (коллеги по работе или просто старые знакомые) собираются вместе и понимают, что все они любят читать, и поэтому кто-то говорит: «Давайте создадим пространство, в котором можно будет говорить о книгах!». Тогда они решают, когда и где встречаться, находят других людей с подобными взглядами и приглашают их присоединиться к своему книжного клуба. Или же люди могут решить присоединиться к уже существующему официального книжного клуба, который предоставит их встречам определенного формата.

Клубы бывают более и менее официальные. Читательская группа может иметь председателя, который будет организовывать встречи, сообщать всех о времени и месте и тому подобное. Группа также может иметь секретаря, что будет вести конспект течение встречи и рассылать его членам клуба. С другой стороны, существуют также неформальные книжные группы, которые собираются когда выпадет возможность. Обычно у них есть лицо, ответственное за вино и сыр. Вино и сыр - это очень важные компоненты книжного клуба.

- Есть распространены книжные клубы среди детей?

- Есть данные о том, что сейчас ведутся попытки привлечь молодых людей к группированию в книжные клубы, но трудно сказать, насколько успешными эти попытки. Педагоги стараются использовать идею читательских групп в школе. Такие группы обычно называют «читательскими кружками». Книжные клубы для детей и молодежи, наверное, несколько больше направлены на то, чтобы научить их чему-то ценного. Вместе с тем, речь не идет о том, что дети не хотят вступать в книжных клубов. Есть случаи книжных клубов матерей и дочерей в Соединенных Штатах Америки. Хотя не знаю, есть клубы для пап и сыновей ... Возможно, и такие есть. Меня бы это не удивило!

- Есть ли участники книжных кружков читают книги вслух, чтобы другие слушали?

- Так бывает. И бывает так, что они читают книгу самостоятельно, а потом собираются вместе и обсуждают прочитанное.


« Ранее 10 ежедневных привычек, которые повысят вашу производительность

Далее » 10 ошибок в продвижении культурных проектов и как их избегать





НевсГГ, 2018 © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата бухгалтера (подробности).