Верить в фейки начали задолго до того, как изобрели интернет и придумали слово «постправда»

В 1835 году еще не было глобализации, интернета и Трампа, а вот фейковые новости уже были. Теперь, благодаря цифровым технологиям, они распространяются гораздо быстрее и является основным инструментом постправды. Однако массовые манипуляции в СМИ - все не изобретение XXI века. NEWSGG рассказывает историю первого медийного фейка, который за 6 дней стал самой обсуждаемой новостью Америки и Европы.

Американская газета The Sun, а позже - The New York Sun , созданная в 1833 году, была «прессой одного пенни» - дешевой газетой с таблоидным контентом и большим тиражом.

25 августа 1835 в этой газете, уже выходила тиражом 8000 экземпляров, опубликовали материал с длинным названием «Большие астрономические открытия, которые недавно сделали сэр Джон Гершель, Л.Л.Д. Ф.Р.С. & Ко на мысе Доброй Надежды [с дополнение к Эдинбургского научного журнала] ». Несмотря на запутанность заголовке, вступление статьи интриговал:

«В этом необычном дополнении к нашему журнала мы за счастье представить британскому обществу, а отсюда и всему цивилизованному миру, недавнее открытие в астрономии, которое поставит вечный памятник эпохе, в которой мы живем, и предоставит нашему поколению человеческого рода величественное выделение среди других поколений на протяжении всех будущих столетий ».

Первый материал цикла рассказывал о том, как ученый Джон Гершель изобретал инновационный микроскоп. Лонгрид содержал подробный техническое описание отбора материалов для оптического устройства, поиска нужного завода, финансирования и финальных параметров микроскопа. Последний пункт утверждал, что в силу особых линзы микроскоп может даже исследовать насекомых, живущих на Луне.

На следующий день в тексте этой же серии речь шла о первых открытиях на Луне - причудливые темно-красные цветки, базальтовые породы, пляжи блестящего белого песка, позвоночник со зубчатых скал зеленого мрамора, массивные кратеры, огромные хрустале аметиста, мертвые реки. В других статьях уже описывали виды животных на Луне - единорогов, двуногих бобров, похожих на коз существ с синей кожей, а также гигантских летучих мышей с человеческими лицами. Последние питаются месячными фруктами и постоянно дискутируют между собой. В общем серия материалов до сих пор удивляет подробными описаниями всех жителей Луны, а также длиной каждого текста (пока пдф-файл со всеми текстами - это 54 страницы).

Эффект был потрясающий. Газета увеличила свой тираж с 8 до более чем 19000 экземпляров, опередила тираж The Times в Лондоне. Большего тиража не было в то время ни одна другая газета.

Жители Нью-Йорка обсуждали, действительно написано в газете правда, и если да, чего ждать от таких открытий.

Несколько человек зафиксировали это в своих дневниках. 30 августа 1835 молодой нью-йоркивець Майкл Флоу написал: « Интересную дискуссию о некоторых открытий на Луне начал сэр Джон Гершель. Мужчина обнаружил не только деревья и животные, но даже кажаноподибних люди и ». Филипп Хон, бывший мэр Нью-Йорка, также сделал запись о месячных открытия в своем дневнике, отмечая, насколько подробно ученому удалось исследовать жизнь за пределами Земли.


« Ранее Яцек Утко - польский дизайнер газет, журналов и онлайн-изданий

Далее » 10 ежедневных привычек, которые повысят вашу производительность





Кстати, большой тираж The New York Sun стал возможным благодаря техническому прогрессу. Издание использовало паросистемни печатные машины, которые позволяли выпускать десятки тысяч экземпляров газет по низкой цене. Кроме того, The New York Sun придумали инновационный для того времени способ распространения: пользовались услугами ребят, которые продавали номера на улице, выкрикивая заголовки. The Sun стала первой газетой в мире, которую распространяли таким образом.

К концу августа большинство других нью-йоркских СМИ, включая New Yorker и New York Times , начали переиздавать рассказ. Однако были и те, кто не поверил в истории о Луне. Например, редакция ежедневной газеты New York Herald, главный конкурент The Sun , жаловалась на своих страницах, что «гениальная мистификация продолжает циркулировать среди населения».

Впоследствии оказалось, что автором месячных рассказов был Ричард Адам Лок, редактор The Sun . В течение первого года после выпуска мистификации человек отвергал любые обвинения ученых и журналистов по ее недостоверности.

Осенью 1836 Лок начал работать во вновь газете The New Era . Один из материалов он подписал своим именем, добавив «автор месячной мистификации». Это было первым публичным признанием создателя масштабного фейка. Через три года господин Лок принял предложение редактора газеты The New World рассказать всю правду о докладе с Луны. Там автор написал, что цикл его историй был «изнурительной сатирой», «обманом» и не очень удался, ведь был слишком детальным, чтобы восприниматься как пародия. Своей сатирой он хотел показать, как религия влияет на науку.

Несмотря на то, что в случае The Sun было много ложных историй, «Большая лунная мистификация» считается первой масштабной выдумкой, которая распространилась миром через средства массовой информации. Поэтому ее можно назвать первым громким случаем фейковых новостей, о которых так много размышляют сегодня. Эта история о Луне свидетельствует, что, кроме страстных сочинителей и продвинутых, как в свое время, технологий, люди любой эпохи падки на фантастические новости. Поэтому кажаноподибни люди на Луне, директива длины огурцов от ЕС или киевская хунта всегда будут захватывать больше, чем реальные вещи. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: охранник (подробности).