Яцек Утко - польский дизайнер газет, журналов и онлайн-изданий

Яцек Утко - польский дизайнер газет, журналов и онлайн-изданий. Он работал с различными СМИ в 19 странах. В 2009 году Утко выступил с TED-речью «Может хороший дизайн спасти газеты». Это видео просмотрели более миллиона человек. Оформленные им издание неоднократно побеждали в мировом конкурсе на лучший газетный дизайн. А Het Parool и De Morgen выбрали европейскими газетами года в 2015-м и 2016-м. Яцек присоединился к оформлению польского месячника Pismo , который позиционируют как польский New Yorker и который начали продавать только в этом году. В мае он выступит на VI Львовском медиафоруме.

Утко считает, что газеты умирают не из читателей или технологии, а через редакторов, дизайнеров и медиаменеджеров. Первые создают продукт, интересный прежде им самим, вторые стремятся творить искусство, забывая, что визуальное оформление должно быть понятным и дополнять другой контент, а медиаменерджеры боятся лишней творчества и решают любые проблемы, сокращая расходы.

Яцек говорит, что создавать гармоничный медиапродукт легче, когда в редакции есть люди, которые сочетают роль редактора и дизайнера (о новых ролях в медиа MediaLab подробно писал здесь ). Редакторы, работая с текстом, должны сразу представлять, как он будет оформлен и проиллюстрирован, а дизайнеры должны разрабатывать свои идеи, погрузившись и поняв контент, который украшают.

Дизайн - это не только изображения, рисунки или инфоргафика. Это также графическое оформление текста: заголовков, подзаголовков, лидов, вынесенных цитат. Все эти элементы, говорит Яцек, помогают читателю легче переваривать текст. И пренебрегать ими нельзя.

Утко сравнивает дизайн с различными стилями музыки. Говорит, что можно дизайнуваты, как Моцарт, и тогда процесс будет похож на написание симфонии, а результат - на звучание. Говорит, что дизайну нужен ритм, темп и громкость. Обложки преимущественно звучат громко, музыкальным языком - фортиссимо, и в быстром темпе. Зато в разделе с колонками и темп, и громкость стишуються - здесь стоит тщательно прислушиваться к словам. Темп в дизайне - это скорость, с которой воспринимают контент. На нее можно влиять шириной колонки, количеством незаполненного пространства и текста на странице. А громкость касается оформления заголовков, шрифтов, выделений и пропорций.


« Ранее Твич заблокирован, черный экран, не работают стримы?

Далее » Верить в фейки начали задолго до того, как изобрели интернет и придумали слово «по...





Яцек советует не останавливаться, когда какое-то дизайнерское решение представляется хорошим. Говорит, что на этом этапе останавливаются все. Вопреки известной формуле «непревзойденное - враг хорошему», Утко считает, что только непревзойденное может быть достаточно хорошим.

По мнению дизайнера , медиа будут постепенно усложняться: газеты стремятся быть похожими на еженедельники, еженедельники - на месячники, а месячники - на изящные фотоальбомы. Ранее Яцека спрашивали (и это его беспокоило), не слишком дизайн, который он разрабатывает для газет, выглядит по-журнальном. Теперь он и сам говорит, что хочет быть журнальным. Тем более, что ни «журнального», ни «газетного» дизайна не существует. Яцек советует смотреть шире и адаптировать неожиданные идеи для разных типов медиа. Говорит, что правила нигде не прописаны. Также советует вылезти наконец со своей коробки, то есть мыслить нестандартно.

Со временем газеты все меньше переводить новости. Читателям, говорит Яцек, больше нужны знания. Поэтому постепенно газеты, то есть newspapers, больше ориентироваться на пользователей и станут некими usepapers.

В одном из интервью Яцек рассказал , что, хотя и видит преимущества в командной работе, лучшие дизайнерские решения он придумывал, работая в одиночестве: «Это были плоды самозаточение в комнате и неспилкування с редактором. Я сам придумывал заголовки, которые казались мне подходящими. Так возникают обложки, которым присуждают награды ». © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата травматолога (подробности).