Как выбирать и титровать специалистов, которые дают комментарии

Основатель и главный редактор онлайн-издания Watcher Максим Саваневский часто высмеивает телеканалы за то, как они его титруют. На одном канале его подписали «управляющий партнер агентства (без буквы« т ») коммуникаций», на другом «эксперт информационных технологий». Это действительно забавно. Хуже, когда «экспертами» в журналистских материалах и эфирах становятся люди ангажированные или такие, что на самом деле не обладают ни одним экспертным знанием. Эту проблему обсуждали на днях в Независимой медийной рады . MediaLab записал полезные советы о том, где и как искать экспертов и как их титровать.

Не бывает экспертов по всему. Если одни и те же люди комментируют вопрос из разных сфер, это, как минимум, странно. «Можно привлекать одного и того же депутата комментировать урожай грибов в Карпатах и вопрос вынужденно переселенных лиц? Часто такие эксперты ходят по всем каналам и комментируют все, что угодно », - говорит секретарь Независимого медийного совета Игорь Розкладай. Эксперты, приглашенные к комментированию, должны быть отраслевыми специалистами. Экспертность человека, комментирует во многих различных областях, а также надежность полученной от нее информации может ставиться под сомнение.

Юрист не может комментировать вопросы, имеющие отношение к юриспруденции. Даже если человек является специалистом в определенной области, стоит всегда более подробно уточнять, на чем именно она знает. Если кто-то по образованию юрист, это не значит, что он компетентен и в гражданском, и в земельном, и в трудовом праве. Качество и содержательность комментариев, которые предоставит человек, всегда будет выше, если тема разговора касается того, на чем она непосредственно специализируется. Поэтому нужно подробно узнавать сферу интересов специалиста и обращаться за комментариями целевому. От аргументов ты ж юрист или ты ж историк стоит воздержаться.

Председатель Независимого медийной совета, шеф-редактор портала Detector.media Наталья Лигачева называет три причины, почему журналисты мало узнают о экспертов, прежде чем обратиться за комментарием: профессиональная халтура, нехватка времени и политическая ангажированность. «Стоит вспомнить Сергея Дацюка, которого пригласили в студию как политолога, а попросили прокомментировать погоду и снежные завалы », - говорит Наталья.

Экспертов и експерток самом деле много. То, что на экранах всплывают преимущественно одни и те же лица, не говорит, что экспертов найти трудно, а только что на их поиск пожалели усилий и времени.

Для поиска было легче, в Институте массовой информации (ИМИ) создали огромную базу экспертов из всех регионов Украины. Каждого человека тщательно проверяли: действительно ли она работает в отрасли, которую комментирует, как и само уже комментировала, не было среди того джинсы. В базе есть имя и описание тем и вопросов, о которых человек готов профессионально пообщаться, но нет контактов. Маленькая подсказка: с контактами помогут гугл или фейсбук. Медиа-эксперт с ИМИ Ирина Земляная рассказывает, что профессионалов, которые делают много для своей отрасли, многие, просто журналисты их не видят.


« Ранее Как итальянские медиа помогают прийти к власти популистов

Далее » Авто-портреты. Личности на дорогах, с которыми вам предстоит встретиться





«Я начинала в 90-х, когда не было интернета и искать экспертов было гораздо сложнее. Но мы это делали. Я сидела в библиотеке, выискивала информацию, бегала по учреждениям. Это сложная работа. Но если хочешь, чтобы к тебе относились как к профессиональной журналистки, надо прилагать усилия », - говорит преподаватель Могилянской школы журналистики Диана Дуцик .

Титровать нужно четко и подробно. Недостаточно подписать, что человек является экспертом или фахивчинею. Этой информации достаточно, чтобы сориентироваться, почему человека попросили прокомментировать то или другое. Следует указать отрасль, в которой она специализируется, а также место работы или организацию, которую представляет.

«Телеканалы почему-то считают, что протитруваты гостя, отметив, где он работает, - это коммерческая реклама. На самом деле нет. Благодаря этой информации зритель сможет понять, насколько эксперту стоит доверять », - отмечает Наталья Лигачева. Титровать, без указания место работы, могут из-за того, что к 2011 году в Украине существовал налог на рекламу. Конечно, платить за нее никто не хотел. Сейчас же налога не существует, а традиция сохранилась. Игорь Розкладай, однако, говорит, что, когда это выгодно медиа, названия компаний или учреждений в титрах появляются без проблем.

Титровать нужно чаще. Если зрители начинают пересматривать разговор с экспертом посередине, то рискуют просто не узнать, что за человек говорит в кадре. Ведь титруют гостя обычно только в начале и в конце. Стоит периодически напоминать, кто сидит в студии и почему именно этот человек считается компетентным комментировать тот или иной вопрос.

Журналистам - формировать базы экспертов. Такие базы должны быть детализированы и постоянно обновляемые: информацию об экспертах надо мониторить и, при необходимости, уточнять или менять. «Надо знать, с какой отрасли эксперт, его позиция, он политически ангажирован и как. СМИ должны быть проактивными и постоянно верифицировать экспертность», - отмечает Игорь Розкладай. Наталья Лигачева также советует заносить контакты лиц, в которых берете комментарии, не только к редакционной базы, но и в собственный телефон. Так, сменив работу, вы не потеряете контакты.

Также журналисткам не стоит лениться, подыскивая комментаторов и собирая о них информацию.

Экспертам - комментировать только тогда, когда действительно компетентны. И вместо отказываться от комментариев, если знаний по какой-то темы не хватает.

Зрителям - критически воспринимать информацию, присматриваться к экспертам, которые комментируют всегда, все и на всех каналах и узнавать о них больше самостоятельно. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата инженера (подробности).